Московская система видеоаналитики с 1 января внедрена «в массовом порядке», объявил 23 января мэр Москвы Сергей Собянин на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Москве, сообщают Ведомости.

Важный элемент городской системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц – технология их поиска в видеопотоке. Ее департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы приобрел у компании Ntechlab. Сведения о покупке видеодетектора есть на сайте госзакупок.

Закупку исключительных прав на детектор Ntechlab проводила принадлежащая мэрии компания «Электронная Москва». Начальная конкурсная цена на разработку составляла 200 млн руб., сумму контракта стороны не назвали.

Процесс распознавания лица на видео состоит из двух частей, объяснил представитель Ntechlab: поиска лица в кадре (детектирования) и непосредственно его распознавания – сверки с базами данных. Камера формирует видеопоток из огромного числа кадров, детектор в каждом ищет и фиксирует изображения лиц, передает их другому алгоритму – тот преобразует изображение в уникальный цифровой код и сравнивает его с кодами изображений из нужных баз данных. Например, если алгоритм устанавливает достаточную степень схожести двух изображений – детектированного и из базы розыска, сотрудник правоохранительных органов получает оповещение, где искать возможного правонарушителя, говорит представитель ДИТа. Детектор выделяет деперсонифицированные снимки, а личность граждан устанавливают лишь сотрудники правоохранительных органов в соответствии с законом, подчеркивает он.

Продукт адаптирован для использования одновременно на сотнях тысяч камер и уже успешно работает в системе распознавания лиц. В самом процессе распознавания – сличения снимков с базами – город может использовать алгоритмы разных поставщиков. Московская система видеоаналитики мультивендорная, заявляет представитель ДИТа: в результате конкурсов определено несколько поставщиков, их алгоритмы дополняют друг друга. 

Технологии распознавания образов нужны городу для разных целей. Покупая исключительные права на детектор, город получает возможность быстро и без дополнительных закупочных процедур внедрять его в любом из этих направлений. Это помогает сэкономить – не докупать лицензии, а использовать купленную технологию – и дает больше возможностей окупить затраты на нее. 


Технологии распознавания и видеоаналитика перспективны и востребованы не только в рамках городских систем видеонаблюдения, реализации проектов Безопасных и Умных городов.

Подобные решения уже сейчас представляют высокий интерес для охраны и безопасности музеев, отелей, транспортной и другой туристской инфраструктуры и объектов массового пребывания туристов. Такие технологии могут применяться и для решения бизнес-задач, что является важным преимуществом и выгодой.

Почему технологии распознавания и видеоаналитика интересны владельцам и службам безопасности на объектах культуры, туристкой и транспортной инфраструктуры? Для каких задач по безопасности и бизнеса они предлагаются - расскажут участники 4-х специальных отраслевых конференций в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма", который состоится в Москве 22 мая 2020 года.

Перейти в программу Форума >

Специально для руководителей (владельцев) объектов туристской инфраструктуры будут продемонстрированы современные техники и технологии (в том числе видеонаблюдение с функцией распознавания лиц), системы и оборудование, позволяющие автоматизировать процессы, осуществлять мониторинг ситуации и контроль за деятельностью персонала, обеспечивать безопасность и антитеррористическую защищенность объектов.

Подробнее о Форуме >