В ММСУТ СК России подвели итоги года и обсудили перспективы дальнейшей работы

Заседание прошло под председательством руководителя ММСУТ СК России Сергея Вазюлина и Председателя Общественного совета при ММСУТ СК России, руководителя рабочей группы по безопасности Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации Сергея Груздя. Участникам заседания предстояло обсудить итоги работы в 2019 году и план деятельности на текущий.

Перед началом работы Сергей Вазюлин продемонстрировал членам Общественного совета схему опасных участков железнодорожного сообщения Москвы и Московской области на 2019 год. Данная схема отражает статистику травматизма (в том числе детского) на железной дороге и причины его возникновения с территориальной привязкой, что позволяет проводить аналитику для принятия наиболее эффективного решения.

По словам руководителя ММСУТ СК России по инициативе управления в прошедшем году была отработана уникальная практика взаимодействия с Правительством Московской области в лице Минтранса региона и структурами ОАО «РЖД».  Суть новации заключалась в оперативной совместной отработке причин происшествий, по которым составляется паспорт опасного участка для устранения всех возможных предпосылок для последующих трагедий. Благодаря такой работе, совместными усилиями удалось снизить детский травматизм на 27% по сравнению с 2018 годом.

Сокращению числа травмированных также способствовала практика взаимодействия ММСУТ СК России с уполномоченными по правам ребенка, с органами управления образованием. 

Далее Сергей Вазюлин выступил с основным докладом и отметил, что в отчетном периоде работа следственного управления строилась по ряду важнейших направлений в соответствии со спецификой подразделения и выполняемых им задач, которые были выполнены несмотря на проводимые параллельно организационно-штатные мероприятия.

А именно: расследование преступлений, имеющих транспортную окраску, и квалифицированных преступлений, совершенных должностными лицами органов власти и управления, как экономических, так и коррупционных. На этих направлениях коллективу удалось добиться определенных успехов и положительных результатов. 

Была продолжена работа следственного управления по возмещению ущерба, причиненного действиями виновных лиц. Так, в ходе следствия только по преступлениям экономической направленности возмещен ущерб государству на более чем 81 млн. рублей, что составляет свыше 70 % от причиненного преступлением ущерба. В целях обеспечения исполнения решения суда арест на имущество обвиняемых наложен на сумму свыше 86 млн. рублей.

Приоритетными направлениями деятельности следственного управления в отчетном периоде продолжали оставаться противодействие коррупции, предупреждение, раскрытие и расследование преступлений экономической направленности и работа в сфере обеспечения транспортной безопасности, на которых также удалось добиться определенных успехов.

По единогласному мнению, собравшихся итоги деятельности Управления в 2019 году по основным направлениям заслуживают самой высокой оценки, а личный состав поощрения.

Также, в ходе заседания от членов Общественного совета поступило несколько предложений с целью оказания методической помощи следственной работе. Так, было предложено доработать методику (алгоритм) поиска финансовых активов для наложения на них ареста в ходе расследования экономических преступлений. 

В завершении участникам было предложено изучить план работы по профилактике травматизма на 2020 год и внести свои предложения до 07 февраля. Также Сергей Вазюлин предложил членам Общественного совета принять активное участие в доработке плана мероприятий, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной Войне.

Председатель Общественного совета ММСУТ СК России Сергей Груздь прокомментировал итоги мероприятия.

 «Стоит особо отметить высочайшую открытость и заинтересованность руководства ММСУТ СК РФ в анализе и устранении проблем в сфере обеспечения безопасности на транспорте, в предупреждении происшествий и преступлений различного характера, в повышении эффективности следственной работы. Совместными усилиями Общественного совета, при активной позиции коллектива всего ММСУТ СК РФ в 2019 году были рассмотрены и созданы предпосылки для решения целого ряда практически значимых задач в сфере сокращения происшествий, связанных с травматизмом на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах железнодорожного транспорта, авиации общего назначения и даже при занятии парашютным спортом.    Все эти аспекты оказывают весьма серьезное влияние на имидж России с точки зрения безопасности для туристических и иных поездок, как граждан России, так и зарубежных стран», - подчеркнул Сергей Груздь.   


Фоторепортаж с мероприятия >