Сегодня визы в страны Шенгена уже оформляют по-новому

Сегодня, 2 февраля вступают в силу новые правила оформления виз в страны Шенгенского соглашения.  

Во-первых, будет продлён период подачи заявлений на визу с трёх до шести месяцев до даты запланированной поездки; для моряков срок будет увеличен до девяти месяцев. Минимальный срок подачи заявки составит 15 дней до дня начала поездки и пересечения границы, если меньше — необходимо оформлять срочную визу по повышенным тарифам.

Во-вторых, станет возможным подать заявление и другие документы в электроном виде и подписать электронной подписью.

Помимо этого, изменится внешний вид виз.

Также вводятся новые бланки анкет с дополнительными разделами, которые позволят заявителю в случае отрицательного решения понять причину отказа.

С 30 до 45 дней увеличивается максимальный срок рассмотрения в консульствах заявления на визу.

Самое главное новшество — при определении срока действий визы будут учитывать визовую историю заявителя.

Визу будут выдавать:

  • сроком на один год при условии, что заявитель получил и законно использовал три визы в течение предыдущих двух лет;
  • на два года — при условии, что законно была использована предыдущая многократная годовая виза в течение предыдущих двух лет;
  • на пять лет — если законно была использована предыдущая многократная виза на два года в течение трёх лет.

При этом новые правила обязательны для всех консульств и таким образом посольства перестают делиться на «плохие», где после двухлетней визы могли выдать визу на срок поездки, и «хорошие», где после полугодовой визы возможно было получить сразу пятилетнюю.

Справка
Шенгенское соглашение об упрощении паспортно-визового контроля в Евросоюзе было первоначально подписано 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами — Францией, Германией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом. 1 мая 1999 года это соглашение было заменено Шенгенским законодательством Европейского Союза, которое закрепило для стран-участниц особый порядок пересечения границы, полностью отменяющий регулярный (но не выборочный) паспортный контроль. Одновременно провозглашалась унифицированная визовая политика для обладателей обычных гражданских паспортов.

Всего к Шенгенскому соглашению на 2020 год присоединились 26 стран:

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Исландия (не член ЕС)
Испания
Италия
Латвия
Литва
Лихтенштейн (не член ЕС)
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия (не член ЕС)
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария (не член ЕС)
Швеция
Эстония

В Болгарию, Румынию, Хорватию и на Кипр можно въехать по Шенгенской визе, но сохраняются и внутренние национальные визы. Порядок выдачи виз гражданам стран, не входящих в Шенген, определён Шенгенским визовым кодексом, утверждённым в 2010 году. В мае 2018 года Еврокомиссия начала его пересмотр, результатом которого стали изменения, принятые в июле 2019 года. Они и вступают в силу в первый понедельник февраля 2020 года, сообщает «Парламентская газета».