*25 млрд* рублей на развитие аэропорта «Краснодар»

Компания «Базэл Аэро» планирует в августе 2020 года приступить к строительству аэровокзала в Краснодаре. Об этом сообщил руководитель компании по взаимодействию с органами государственной власти Сергей Черномаз в ходе круглого стола, посвященного проекту Стратегии развития города до 2030 года.

Сейчас «Базэл Аэро» приступает к проектированию первого этапа развития аэропорта, который включает в себя аэровокзальный комплекс общей площадью 70 тыс. кв. метров и объекты служебно-технической инфраструктуры площадью более 100 тыс. кв. метров. Все объекты будут построены до 2023 года. Объем финансирования работ ориентировочно составит порядка 25 млрд рублей.

В середине января 2020 года аэропорт объявил о завершении подготовки технического задания (ТЗ) на разработку проектной документации нового АВК, состоящего из трёх разделов.

Первая часть ТЗ касается реконструкции аэродромной инфраструктуры, в том числе перрона, рулёжных дорожек и сопутствующих инженерных сетей.

Вторая часть содержит информацию о необходимости переноса радиолокационных объектов и контрольно-диспетчерской вышки поближе к новому терминалу и перрону, а также строительстве административного здания. Третья часть посвящена самому АВК и его служебно-технической территории, включающей административные здания, служебные, складские помещения, новый грузовой терминал, парковки и объекты сопутствующей инженерной инфраструктуры.

Ожидается, что к 2030 году туристический поток в регионе достигнет 22 млн человек, и аэропорт Краснодар станет транзитным узлом для туристов, посещающих курорты края.

В аэропорту рассчитывают, что в первые годы работы нового АВК доля транзитных пассажиров достигнет 15% от общего количества.


Вопросы безопасности объектов транспортной инфраструктуры являются неотъемлемой частью Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года. Так, в соответствии со Стартегией основные меры по обеспечению безопасности туристской деятельности направлены на:

  • обеспечение безопасности жизни и здоровья туристов при пользовании объектами транспортной инфраструктуры;
  • модернизацию транспортной и туристской инфраструктуры, транспортных средств и оборудования с учетом требований безопасности;
  • усиленный контроль за соблюдением правил эксплуатации и техническим состоянием объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и оборудования, используемого в туристской деятельности.

В этой связи, вопросы обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, в том числе метрополитенов обсудят участники специальной отраслевой конференции "Антитерроризм, безопасность и доступность на транспорте. Пункты пропуска", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 


КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Транспортная доступность туристских территорий. Строительство и реконструкция объектов транспортной и магистральной инфраструктуры (в том числе аэропортов) в соответствии с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2018 г. № 2101-р).

2. Совершенствование законодательства в части оптимизации требований к обеспечению функционирования малых аэропортовых комплексов на туристских территориях, в том числе в части обеспечения транспортной и авиационной безопасности. 

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >