Потушить и сохранить

Динамика пожаров на объектах культуры, в том числе в музеях, только увеличивается.

Потушить и сохранить

Музеи и их запасники, картинные галереи и библиотеки относятся к объектам с особыми требованиями к сохранности коллекций и фондов от возгораний. Способы и средства пожаротушения должны подбираться дифференцированно, с учетом состава коллекций и степени горючести материалов.

Однако, одной из основных трудностей при тушении пожаров в музеях является большая пожарная загрузка. Высота помещений и насыщенность их сгораемыми экспонатами и мебелью, горючей декоративной драпировкой и отделкой создают благоприятные условия для быстрого распространения пожара. К тому же, многие подобные объекты в Российской Федерации еще оснащены устаревшими системами противопожарной защиты, а также первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).

По мнению Рината Еникеева, директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России для ликвидации подобных загораний не рекомендуется применять огнетушащий порошок и аэрозоль, огнетушащую пену или компактные струи воды. 

"Наиболее целесообразно применение распыленной воды и огнетушащего газа. При этом сокращение времени от момента обнаружения и сообщения о возгорании до начала тушения позволяет ликвидировать пожар на более ранней стадии его развития, повышает эффективность тушения и проведения аварийно-спасательных работ, сокращает ущерб и снижает вероятность гибели людей и повреждения культурных ценностей", - прокомментировал Ринат Еникеев.

Участники отраслевой конференции "Объекты культуры, религии, музеи: охрана и безопасность, антитерроризм, цифровизация", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве обсудят специфику обеспечения противопожарной защиты музеев и  ознакомятся с наиболее оптимальными и перспективными решениями и технологиями в этой сфере.

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



МОДЕРАТОР КОНФЕРЕНЦИИ:

Алексей Богданов, 
заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, председатель Экспертно-технического совета при Межведомственной рабочей группе по выработке предложений, связанных с обеспечением охраны музейных предметов и безопасности в музеях РФ


ПРИГЛАШЕННЫЕ СПИКЕРЫ И УЧАСТНИКИ:  


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Культурно-познавательный туризм – одно из приоритетных направлений Стратегии развития туризма в РФ до 2035 г.  Доступность, удобство и безопасность объектов показа – условия роста посещаемости и востребованности  объектов культурного, архитектурного и исторического наследия.

II. Противопожарная защита объектов культуры (музеев).  Специфические особенности и рекомендации по оборудованию выставочных залов и фондохранилищ современными средствами обнаружения и тушения пожаров.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >


Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме

Качество подготовки описания объекта закупки  - залог минимизации риска поставки некачественной и опасной продукции

К чему приводят типичные, в том числе непреднамеренные нарушения и недостатки при подготовке технического задания?

27 сентября - День туризма! Соответствует ли девиз года реалиям?

День туризма как известный нам сегодня праздник был учрежден в 1979 году во время ассамблеи UNWTO.  

Комитет по культуре Санкт-Петербурга: законодательство в сфере закупок для нужд учреждений культуры в части их охраны и безопасности нуждается в совершенствовании

Председатель Комитета представил в Ассоциацию "Безопасность туризма" соответствующие предложения учреждений культуры, подведомственных Комитету  

*250 млн* рублей на реконструкцию Национального музея Адыгеи

Планируется также  увеличить площадь фондохранилища.

*432,7* млн рублей на музей в Барнауле

Подрядчику предстоит заняться инженерными сетями, отдельными элементами безопасности, интерьером и сделать благоустройство двора


Противопожарная защита: особый подход

Эксперты отрасли обсудят специфику применения средств пожаротушения памятников деревянного зодчества

ТОП закупок недели в сфере безопасности объектов туристской инфраструктуры России

ТОП наиболее перспективных закупок недели в сфере безопасности объектов туристской инфраструктуры и мест массового пребывания туристов. Консолидированная «стоимость» представленных закупок составляет почти 1 млрд. рублей.

Тонкости выбора: люди или экспонаты?

Эксперты отрасли обсудят специфику применения средств пожаротушения в музеях

Дмитрий Чернышенко будет курировать туризм

Согласно опубликованной информации на сайте Правительства РФ, вице-премьер Дмитрий Чернышенко теперь курирует госполитику в сфере туризма. Но вопросы остаются.

Рабочая группа "Безопасность в сфере туризма" консолидирует предложения представителей отрасли

26 февраля 2020 года на очередном заседании рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ состоится обсуждение итогов прошедшего года и задач, которые необходимо решить в 2020 году с учетом поступивших предложений от представителей отрасли 

Интеллектуальное видеонаблюдение в музеях: тест на профпригодность

В России защищать музейные экспонаты будут с помощью новой системы безопасности. Она способна увидеть нарушителя и сообщить о нем охраннику. Программу сейчас тестируют в Эрмитаже, а в самарском Музее модерна компьютерный глаз уже следит за посетителями

Безопасность временной выставки - взвешенный подход

Опубликованы результаты опроса представителей музеев страны по вопросу организации безопасности передвижных (временных) выставок  

30 новых музеев откроются в рамках празднования 500-летия Тульского кремля

Губернатор Алексей Дюмин поручил правительству региона ответственно подойти к организации всех культурно-массовых мероприятий, их концепции и наполнению.

Туроператорам 5 баллов лучше не получать

Минэкономразвития определило индикаторы риска для неблагонадежных туроператоров. Всего их шесть, за каждый положены штрафные баллы. 

Рекордные показатели:  1,2 млн человек посетили московские музеи в новогодние каникулы

Музеи-заповедники "Царицыно" и "Коломенское" приняли более 700 тысяч посетителей за первую неделю года, сообщает сайт мэра Москвы в пятницу.

Временные выставки: упрощения безопасности неуместны?

Передвижные (временные) выставки представляют туристам уникальную возможность увидеть экспонаты музеев нашей страны без перемещения из региона в регион. Данный формат организации экспозиции предусматривает и особенные меры безопасности. 

Необходимо ли в музее подвергать досмотру своих сотрудников?

Деятельность музея нельзя представить без обеспечения должного уровня безопасности как посетителей,  так и экспонатов, объектов, территорий.