Технические устройства охраны и сигнализации с фасадов памятников культуры убирать не будут

Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний в феврале. 

Инициатива, которую депутаты уже приняли в первом чтении, предусматривает запретить на фасадах зданий установку внешних блоков кондиционеров, спутниковых антенн и других технических устройств в случае, если фасад объекта культурного наследия относится к его предмету охраны.

Однако для технических устройств охраны и сигнализации сделано исключение.

Что касается уже установленных кондиционеров и антенн, то они будут демонтироваться с объектов культурного наследия в ходе планового ремонта фасада, если это жилое здание. Для нежилых зданий тоже предусмотрен переходный период — 180 дней со дня вступления закона в силу. 

Законопроект № 781736-7 "О внесении изменения в статью 47-3 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в части регулирования размещения кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия.


Участники отраслевой конференции "Объекты культуры, религии, музеи: охрана и безопасность, антитерроризм, цифровизация", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве обсудят специфику обеспечения безопасности объектов культуры, в том числе музеев и  ознакомятся с наиболее оптимальными и перспективными решениями и технологиями в этой сфере.

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



МОДЕРАТОР КОНФЕРЕНЦИИ:

Алексей Богданов, 
заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, председатель Экспертно-технического совета при Межведомственной рабочей группе по выработке предложений, связанных с обеспечением охраны музейных предметов и безопасности в музеях РФ


ПРИГЛАШЕННЫЕ СПИКЕРЫ И УЧАСТНИКИ:  


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Безопасность музеев и охрана музейных (выставочных) экспонатов. Требования к инженерно-техническим средствам охраны. Типовые решения. Рекомендации по выбору. Актуализация нормативных правовых актов.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >


Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме


Динамика пожаров на объектах культуры, в том числе в музеях, только увеличивается.

Эксперты отрасли обсудят специфику применения средств пожаротушения памятников деревянного зодчества

ТОП наиболее перспективных закупок недели в сфере безопасности объектов туристской инфраструктуры и мест массового пребывания туристов. Консолидированная «стоимость» представленных закупок составляет почти 1 млрд. рублей.

Эксперты отрасли обсудят специфику применения средств пожаротушения в музеях

Согласно опубликованной информации на сайте Правительства РФ, вице-премьер Дмитрий Чернышенко теперь курирует госполитику в сфере туризма. Но вопросы остаются.

26 февраля 2020 года на очередном заседании рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ состоится обсуждение итогов прошедшего года и задач, которые необходимо решить в 2020 году с учетом поступивших предложений от представителей отрасли 

В России защищать музейные экспонаты будут с помощью новой системы безопасности. Она способна увидеть нарушителя и сообщить о нем охраннику. Программу сейчас тестируют в Эрмитаже, а в самарском Музее модерна компьютерный глаз уже следит за посетителями

Опубликованы результаты опроса представителей музеев страны по вопросу организации безопасности передвижных (временных) выставок  

Губернатор Алексей Дюмин поручил правительству региона ответственно подойти к организации всех культурно-массовых мероприятий, их концепции и наполнению.

Минэкономразвития определило индикаторы риска для неблагонадежных туроператоров. Всего их шесть, за каждый положены штрафные баллы. 

Музеи-заповедники "Царицыно" и "Коломенское" приняли более 700 тысяч посетителей за первую неделю года, сообщает сайт мэра Москвы в пятницу.

Передвижные (временные) выставки представляют туристам уникальную возможность увидеть экспонаты музеев нашей страны без перемещения из региона в регион. Данный формат организации экспозиции предусматривает и особенные меры безопасности.