Утвержден свод правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности»

Минстрой России утвердил свод правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», устанавливающий требования пожарной безопасности при проектировании и строительстве высотных зданий и комплексов в одном нормативном техническом документе.

Утвержден свод правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности»

Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев.

«Произошло важное событие – в результате межведомственного взаимодействия Минстроем России и МЧС России согласован свод правил по пожарной безопасности высотных зданий. Это пример объединения усилий ведомств для создания безопасной и комфортной среды для жизни людей, понятных и прозрачных условий для бизнеса. Практическое применение свода правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности» позволит исключить необходимость разработки большого количества специальных технических условий (СТУ) по обеспечению пожарной безопасности при проектировании и строительстве высотных зданий. Однако главное значение документа – в том, что его внедрение обеспечит безопасность людей», – сказал Владимир Якушев.

Разработка СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности» проводилась в рамках реализации комплекса мероприятий по развитию нормативной технической и научной базы в области строительства с целью повышения уровня безопасности людей в зданиях и сооружениях в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Разработанный свод правил содержит требования пожарной безопасности к объемно-планировочным и конструктивным решениям, обеспечению безопасной эвакуации людей, инженерным системам зданий и системам противопожарной защиты, обеспечению деятельности пожарных подразделений, организационно-техническим мероприятиям высотных зданий и комплексов.


Разработка данного свода правил проводилась в соответствии с государственным заданием по реализации комплекса мероприятий по развитию нормативной технической и научной базы в области строительства с целью повышения уровня безопасности людей в зданиях и сооружениях в соответствии с требованиями Федерального закона от  30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Документ будет способствовать повышению уровня обеспечения пожарной безопасности людей, защите имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров.

Цель работы заключалась в установлении требований пожарной безопасности для высотных зданий и комплексов в одном нормативном техническом документе и в исключении необходимости разработки СТУ по обеспечению пожарной безопасности при проектировании и строительстве высотных зданий и комплексов.

По мнению разработчиков, в зданиях и комплексах высотных  увеличивается время эвакуации посетителей, затрудняется действия подразделений пожарной охраны при спасении людей. Также  обславливается необходимость устройства безопасных зон с соответствующим оснащением инженерными системами.

Свод правил:

содержит требования пожарной безопасности к объемно-планировочным и конструктивным решениям, обеспечению безопасной эвакуации людей, инженерным системам зданий и системам противопожарной защиты, обеспечению деятельности пожарных подразделений, организационно-техническим мероприятиям высотных зданий и комплексов;

устанавливает требования пожарной безопасности при проектировании и строительстве высотных зданий и комплексов;

не распространяется на капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию высотных зданий и комплексов. 

При подготовке СП:

  • выполнен анализ проектных решений существующих высотных зданий и комплексов;
  • проведен анализ нормативных технических документов, регламентирующих требования пожарной безопасности зданий различных классов функциональной пожарной опасности;
  • проанализирован опыт проектирования, строительства, эксплуатации и тушения пожаров в высотных зданиях;
  • выявлены некоторые несоответствия, противоречия в действующих нормативных документах;
  • намечены пути решения поставленной задачи.

Участники отраслевой конференции "Безопасность и цифровизация как инструмент повышения качества  и конкурентноспособности гостиничных услуг", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве обсудят специфику обеспечения противопожарной защиты гостиничной инфраструктуры.

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



ПРИГЛАШЕННЫЕ СПИКЕРЫ И УЧАСТНИКИ:  

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Обеспечение противопожарной защиты гостиничной инфраструктуры. Требования законодательства. Административная и уголовная ответственность. 
II. Подготовка персонала. Организация тренировок по отработки действий персонала в случае ЧС.

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме

Въездной туризм для иностранцев упростят

Дифференциация выдаваемых иностранным гражданам категорий виз и ее статусов в зависимости от заявленных целей поездки сократится почти в два раза.

Соответствие требованиям безопасности – условие классификации гостиниц на «звездность»

Эксперты предлагают минимальный набор критериев, которые бы отражали состояние защищенности жизни, здоровья и имущества постояльцев гостиниц, степень готовности персонала к действиям в условиях пожаров, ЧС, а также возникновении угрозы или совершения террористического акта.  

27 сентября - День туризма! Соответствует ли девиз года реалиям?

День туризма как известный нам сегодня праздник был учрежден в 1979 году во время ассамблеи UNWTO.  

Всем отелям предстоит установка еще одной кнопки? Только теперь вывода сигнала о пожаре.

В соответствии с проектом ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» всем без исключения средствам размещения предстоит разместить у себя оборудование для передачи сигнала о пожаре в пожарную часть.

Срок пребывания иностранных граждан в РФ продлили

Приостановлено течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ


Актуализация паспорта безопасности гостиницы: вопросы остаются

Представители гостиничного бизнеса предлагают внести изменения в Требования к антитеррористической защищённости гостиниц и других средств размещения с целью корректировки положений, касающихся актуализации паспорта безопасности гостиницы

MITT 2020 приглашает!

Приглашаем посетить самую крупную в России и странах ближнего зарубежья международную туристическую выставку MITT 2020.

Роспотребнадзор разъяснил что такое коронавирусы

Что такое коронавирусы? Каковы симптомы заболевания? Как передаётся коронавирус? Как защитить себя от заражения коронавирусом? Как правильно носить медицинскую маску? В материале ответы на эти вопросы и не только.

Безопасность и классификация

Ассоциация «Безопасность туризма» примет участие в заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России.  

Дмитрий Чернышенко будет курировать туризм

Согласно опубликованной информации на сайте Правительства РФ, вице-премьер Дмитрий Чернышенко теперь курирует госполитику в сфере туризма. Но вопросы остаются.

Рабочая группа "Безопасность в сфере туризма" консолидирует предложения представителей отрасли

26 февраля 2020 года на очередном заседании рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ состоится обсуждение итогов прошедшего года и задач, которые необходимо решить в 2020 году с учетом поступивших предложений от представителей отрасли 

Тульские гостиницы проверят на безопасность

Такое поручение к 500-летию тульского кремля дал  Губернатор Алексей Дюмин

Если эпидемия в Китае затянется, что будет?

Принимаемые Китаем и другими странами меры позволяют надеяться, что мировой эпидемии удастся избежать. Но если эпидемия затянется, она может существенно повлиять на конъюнктуру мирового туристического рынка считают эксперты отрасли.

Арктическую этнодеревню построят к 2022 году на Чукотке для привлечения туристов

В качестве площадки для строительства в настоящий момент рассматриваются две территории

В Армении задержал мужчину, открывшего стрельбу в гостинице

Стрельбу мужчина открыл в гостинице «Эребуни» в Ереване.

Сотрудника МЧС задержали по делу о гибели людей в пермском мини-отеле

Следствие установило, что в работе отеля еще в феврале 2019 года были выявлены нарушения

AccorHotels: первые "четыре звезды" на Дальнем Востоке

Первый на Дальнем Востоке отель категории "четыре звезды" французского оператора AccorHotels под международным брендом Mercure начал работу в столице Амурской области.

В Крыму завершили разработку альтернативы законопроекту о запрете гостиничных услуг в жилых домах

Проект закона находится на рассмотрении профильных комитетов крымского парламента. 

Тревожная кнопка. Когда Минэкономразвития России сделает следующий шаг?

Ассоциация "Безопасность туризма" настаивает на реализации важных для отельеров инициатив по изменению требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения