*13 вокзалов* СЖД получат новое досмотровое оборудование

В 2020 году планируется установить интроскопы на железнодорожных вокзалах Ярославль Московский, Ростов Ярославский, Вологда, Кострома, Мантурово, Иваново, Архангельск, Вельск, Коноша, Няндома, Печора, Сосногорск, Сыктывкар Северной железной дороги.

Интроскопы – это рентгентелевизионные установки, автоматически распознающие предметы и вещества, запрещенные или ограниченные к перемещению на территорию вокзального комплекса. К началу апреля ими планируется оборудовать входные группы зданий вокзалов со стороны города и перрона.

Досмотровое оборудование устанавливается для повышения безопасности пассажиров и качества их обслуживания. Прохождение досмотра требует определенного времени, поэтому необходимо заблаговременно прибывать на вокзал, чтобы не опоздать на поезд.

С 1 января 2020 года на этих вокзалах начали работать сотрудники специализированных подразделений транспортной безопасности, которые проводят досмотр пассажиров и посетителей, багажа, ручной клади. Они обладают полномочиями для проведения дополнительного или повторного досмотра, а также вправе не допускать на вокзал лиц, отказавшихся от прохождения процедуры.


Вопросы безопасности объектов транспортной инфраструктуры являются неотъемлемой частью Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года. Так, в соответствии со Стартегией основные меры по обеспечению безопасности туристской деятельности направлены на:

  • обеспечение безопасности жизни и здоровья туристов при пользовании объектами транспортной инфраструктуры;
  • модернизацию транспортной и туристской инфраструктуры, транспортных средств и оборудования с учетом требований безопасности;
  • усиленный контроль за соблюдением правил эксплуатации и техническим состоянием объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и оборудования, используемого в туристской деятельности.

В этой связи, вопросы обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, в том числе железнодорожного транспорта обсудят участники специальной отраслевой конференции "Антитерроризм, безопасность и доступность на транспорте. Пункты пропуска", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 


КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Транспортная доступность туристских территорий. Строительство и реконструкция объектов транспортной и магистральной инфраструктуры (в том числе железнодорожных вокзалов) в соответствии с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2018 г. № 2101-р).

2. Развитие, модернизация и безопасность железнодорожных вокзалов, а также привокзальной инфраструктуры туристских территорий.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >