*16.2 млрд* рублей на аэропорты в Хабаровске и Петропавловске-Камчатском

Правительственная комиссия по транспорту одобрила инвестпроекты по строительству второй очереди аэропорта в Хабаровске и нового комплекса в Петропавловске-Камчатском. Сдать их планируют в 2022 году.

Хабаровску дали добро на строительство нового международного пассажирского терминала общей площадью 19,3 тыс. кв. метров. Планируется, что он составит единый комплекс с терминалом внутренних линий, а его пропускная способность — 700 человек в час пик. Стоимость проекта оценивается в 3,6 млрд рублей, ввести объект в эксплуатацию планируется в 2022 году.

В 2022 году году намерены сдать и новый терминал аэропорта Елизово на Камчатке. Площадь нового аэропорта составит 44 тыс. кв. метров, а пропускная способность — один млн пассажиров в год. В здание нового комплекса также откроют гостиницу на 120 номеров. Объем частных инвестиций в этот проект составит 12,6 млрд рублей.


Вопросы безопасности объектов транспортной инфраструктуры являются неотъемлемой частью Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года. Так, в соответствии со Стартегией основные меры по обеспечению безопасности туристской деятельности направлены на:

  • обеспечение безопасности жизни и здоровья туристов при пользовании объектами транспортной инфраструктуры;
  • модернизацию транспортной и туристской инфраструктуры, транспортных средств и оборудования с учетом требований безопасности;
  • усиленный контроль за соблюдением правил эксплуатации и техническим состоянием объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и оборудования, используемого в туристской деятельности.

В этой связи, вопросы обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, в том числе метрополитенов обсудят участники специальной отраслевой конференции "Антитерроризм, безопасность и доступность на транспорте. Пункты пропуска", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 


КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Транспортная доступность туристских территорий. Строительство и реконструкция объектов транспортной и магистральной инфраструктуры (в том числе аэропортов) в соответствии с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2018 г. № 2101-р).

2. Совершенствование законодательства в части оптимизации требований к обеспечению функционирования малых аэропортовых комплексов на туристских территориях, в том числе в части обеспечения транспортной и авиационной безопасности. 

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >