Туроператор забыл оформить билет туристу, но деньги вернул только через суд
Как сообщили порталу TourismSafety.Ru в Свердловском областном суде, в июне прошлого года семья екатеринбуржцев с двумя несовершеннолетними детьми запланировала отпуск в Турции.
Клиенты приобрели путевки в Анталию, заплатив за них 99 900 рублей. Однако при вылете из аэропорта «Кольцово» выяснилось, что авиабилет для их годовалой дочки не оформлен. На рейс их не пустили.
Всему семейству пришлось вернуться домой, распаковать чемоданы и начать процесс возврата денег за неудавшийся отпуск.
Попытки решить вопрос в досудебном порядке ни к чему не привели. 
Туристы подали иск в суд Екатеринбурга к ООО «НТК Интурист».   
Определением суда первой инстанции к участию в деле в качестве соответчика было привлечено ООО «Туроператор Интурист», так как именно оно формировало туристический продукт и допустило ошибку, а ООО «НТК Интурист»  действовало как агент на основании агентского договора.
Уже в ходе рассмотрения дела в суде туроператор вернул истцу уплаченную за поездку сумму, в связи с чем Екатерина уточнила исковые требования и просила суд взыскать с ответчика неустойку, компенсацию морального вреда, штраф и оплату услуг представителя в размере 15 тысяч рублей.
Решением суда с ООО «Туроператор Интурист» взысканы неустойка в размере 50 тысяч рублей, компенсация морального вреда – 10 тысяч рублей, 30 тысяч рублей штрафа и расходы на представителя – 15 тысяч рублей. Всего 105 тысяч рублей.  

Право потребителя на получение качественной услуги обеспечивается основополагающими положениями законодательства о защите прав потребителей и об основах туристкой деятельности в Российской Федерации.

Туристский продукт – это целостная система, комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену, включая экскурсионное обслуживание и другие услуги.

А в данном случае присутствует еще и явное нарушение договора между туроператором и туристом. 

Напомним, что после того как Минэкономразвития России получило новые полномочия в сфере регулирования туризма, соответственно, возникла необходимость принять соответствующий норматив, определяющий порядок надзора. В этой связи в текущем году было утверждено «Положение о государственном надзоре за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма» (Постановление Правительства Российской Федерации от 1 августа 2019 г. № 998). Однако данный документ почти стразу попал под нож регуляторной гильотины (подробнее >). Что будет предлагаться взамен - пока неизвестно. Мы будем следить за развитием событий.

С перечнем документов, попавших под гильотину  можно ознакомиться тут >