Перечень работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности расширен

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" к лицам, непосредственно выполняющим работы, связанные с обеспечением транспортной безопасности устанавливаются специальные требования: отсутствие судимости, не страдающие алкоголизмом, наркоманией, прошедшие подготовку и аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности и пр.

В свою очередь, Распоряжением Правительства РФ от 5 ноября 2009 г. N 1653-р перечень таких работ утвержден. В него входили:

1. Аккредитация специализированных организаций в области транспортной безопасности.

2. Оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

3. Категорирование объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

4. Осуществление контроля и надзора в области обеспечения транспортной безопасности.

5. Разработка и реализация планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

6. Формирование и ведение информационных ресурсов единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности, в том числе автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах.

Теперь, Распоряжением Правительства РФ от 03.02.2020 N 186-р этот перечень дополнен следующими видами работ:

  • аттестация сил обеспечения транспортной безопасности;
  • сертификация технических средств обеспечения транспортной безопасности.

Скачать дополнения в перечень >


Вопросы обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств обсудят участники специальной отраслевой конференции "Антитерроризм, безопасность и доступность на транспорте. Пункты пропуска", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 


КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Совершенствование законодательства в части оптимизации требований к обеспечению функционирования объектов транспортной инфраструктуры на туристских территориях, в том числе в части обеспечения транспортной безопасности. Меры по оснащению новейшими технологиями, техническими средствами идентификации, досмотра и интеллектуального видеонаблюдения и др.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >