Защищать аэродромы от птиц теперь будут по новому?

Минтранс России опубликовал для публичного обсуждения проект федеральных авиационных правил (ФАП) по обеспечению орнитологической безопасности гражданской авиации.

Он состоит из десяти глав, которые описывают: организацию орнитологического обеспечения полетов и функции конкретно работников оператора аэродрома; действия экипажей воздушных судов при полетах в сложной орнитологической обстановке; регламенты отпугивания птиц от аэродромов и расследования случаев столкновений самолетов с птицами.

Отдельно в проекте ФАП определено кто будет отвечать за внедрение новых технологий и технических устройств по обнаружению и отпугиванию птиц.

Эти обязанности возложены на руководителя орнитологической группы (инженера по орнитологическому обеспечению полетов). 

В соответствии с проектом ФАП он обязан:

  • осуществлять сбор и изучение информации о разработке и внедрении новых технологий и технических устройств по обнаружению и отпугиванию птиц, оценивать целесообразность их внедрения в аэропорту.
  • организовывать применение технических устройств обнаружения и отпугивания птиц, включая проведение активных и пассивных мер отпугивания. 

Публичное обсуждение проекта продлится до 27 февраля.

В случае согласования они могут вступить в силу в июне 2020 г.

Скачать проект ФАП >


Действующая редакция Руководства по орнитологическому обеспечению полетов в гражданской авиации (РООП ГА-89), утвержденна еще приказом Министерства гражданской авиации СССР от 26.12.1988 № 209! Конечно она требовала пересмотра и актуализации с учетом современных условий функционирования отрасли воздушного транспорта, в том числе в части технического оснащения аэропортов в этой сфере!

Ранее, Минтранс России объявил тендер на создание новой системы орнитологической безопасности аэропортов. Подробнее >


Вопросы обеспечения безопасности на транспорте обсудят участники специальной отраслевой конференции "Антитерроризм, безопасность и доступность на транспорте. Пункты пропуска", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 


КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Транспортная доступность туристских территорий. Строительство и реконструкция объектов транспортной и магистральной инфраструктуры (в том числе аэропортов) в соответствии с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2018 г. № 2101-р).

2. Совершенствование законодательства в части оптимизации требований к обеспечению функционирования малых аэропортовых комплексов на туристских территориях, в том числе в части обеспечения транспортной и авиационной безопасности. 

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >