Почти 200 россиян умерли на отдыхе в Турции в 2019 году

Об этом рассказал посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов.

Почти 200 россиян умерли на отдыхе в Турции в 2019 году

Более 150 граждан РФ погибли в прошлом году на средиземноморских курортах Турции и 31 - в стамбульском консульском округе, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов.

"Турпоток из России в Турцию продолжает расти. В 2018 году мы говорили о 6 миллионах, за прошедший год число туристов увеличилось еще на 17% и превысило 7 миллионов человек. Однако, говоря о рекордах, следует вспомнить и о более печальных вещах. Как это ни грустно констатировать, но за прошедший туристический сезон на средиземноморских курортах Турции погибли 154 наших гражданина, в стамбульском консульском округе – еще 31 человек, выполнены 68 санитарно-медицинских эвакуаций", - сказал Ерхов.

По его словам, эти цифры немного меньше, чем в 2018 году, но они "весьма и весьма неприятные".

"Если сравнивать с 2018 годом, в прошлом году не зафиксировано массовых случаев обращений граждан с жалобами на рото- и энтеровирусные инфекции, при этом жалобы на качество питания и отдельные случаи отравления, конечно же, были. Слава богу, удалось избежать крупных, серьезных ДТП с туристическими автобусами. Зато значительно возросло количество смертей наших граждан в результате утопления, особенно это касается детей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, по-прежнему высок процент дорожно-транспортных происшествий с российскими туристами – пешеходами, опять зафиксированы несчастные случаи с гражданами, занимавшимися экстремальными видами спорта.

"Но основная масса летальных исходов все-таки была спровоцирована обострением хронических заболеваний - сердечно-сосудистые, инфаркт, инсульт, цирроз и так далее", - добавил Ерхов.


Как показывает статистика, относительный показатель числа летальных случаев в Турции в 2019 году составляет 1,6 на 100 000 человек. В прошлом году этот показатель равнялся 1,7. Вывод очевиден. Поэтому скорых выводов делать не стоит и накручивать ситуацию тоже, считают эксперты.

Это напоминает во многом историю с Россией. Когда Госдепартамент США из года в год почему-то Россию ставил в один ряд по безопасности туризма с такими странами, как Нигер, Нигерия, Гаити, Бурунди и Гондурас - то есть в третью категорию стран по уровню опасности.  Позже, США приравняли Россию по уровню безопасности туризма к ведущим европейским государствам, присвоив уже вторую группу (подробнее >).

В свою очередь эксперты Всемирного экономического форума рейтинговали Россию по уровню безопасности на 109 место. Недавно же составители этого рейтинга сместили Россию с 109-го на 98-е место, повысив уровень безопасности сразу на 11 пунктов. Хотя разрыв между этим показателем и уровнем привлекательности страны для туризма не в пользу безопасности. Разница между этими показателями составляет 55 пунктов, соответственно (98 против 43).

ГДЕ ИСТИНА?

Во многом, в попытках очернения той или иной страны, в последнее время все чаще и чаще просматривается отпечаток конкурентной борьбы. Ведь туризм, как отрасль экономики, стал в один ряд по доходности и рентабельности, а где и превзошел, нефтегазовую отрасль! В общемировом ВВП доля туризма превышает 10%. А это огромная цифра. Поэтому, заказываются и щедро оплачиваются так называемые "исследования" и "рейтинги стран по уровню безопасности", различные публикации в СМИ. 

ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, ЧТО МОЖНО НЕ ЗАМЕЧАТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ И НИКАК НЕ РЕАГИРОВАТЬ?

Долгое время Россия вела именно так. А тем временем турпоток из стран с наиболее щедрыми туристами (США, Великобритания, Германия...) активно сдерживался и сдерживается. Благодаря именно "жутким" результатам исследований. Относительно нашей страны, в особенности Северного Кавказа и Крыма, сформирован такой устойчивый миф как об опасной для туризма стране и регионе, что легитимизирует практику прямого запугивания своих граждан и предостережения от поездки в нашу страну. Все, кто получает российскую визу в США тут же получают из Госдепартамента бумагу, в которой рекомендуется хорошенько подумать ехать в Россию или нет!? 

4 октября 2019 года состоялось заседание Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма»  Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при Правительстве РФ. 

В рамках заседания был представлен доклад об этом, а членами Рабочей группы единогласно было поддержано предложение о проведении Международного форума "Безопасность туризма" 22 мая 2020  года в Москве. 

Форум стал уже традиционной площадкой для успешной коллаборации усилий бизнеса и государства в сфере безопасности туризма. 

Программой Форума предусмотрены четыре тематических конференции и пленарное заседание. 

 

 
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь. За регистрацию на сайте вы получите электронную версию журнала бесплатно!
Логин (e-mail)
Пароль
news

Новости по теме

Новая серия камер PANASONIC I-PRO  для систем безопасности

Компания Panasonic объявляет о начале продаж в России и странах СНГ сразу 13 новых моделей профессиональных камер начального уровня (U-серии) для систем безопасности и видеонаблюдения. 

Утверждён перечень отраслей, пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции

В перечень вошли гостиничный бизнес, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма и др.

Максим Решетников: "Мы не должны ставить экономику на "стоп"

Министр экономического развития России Максим Решетников о том, как изменилась работа министерства и правительства в целом в ситуации с распространением коронавируса

Установлен порядок и размер суммы оказания помощи российским туристам и не имеющим возможности вернуться в Россию

Для получения помощи гражданин Российской Федерации должен заполнить на едином портале государственных и муниципальных услуг электронную форму заявления об оказании помощи

*315* самостоятельных туристов привезли спецбортом из Латинской Америки

3 апреля в аэропорт Шереметьево в 11:22 прилетел специальный рейс (ZF-9902) авиакомпании Azur Air из Латинской Америки.

Страховать: значит оснащать системами безопасности

Об особенностях обеспечения безопасности в казино США, системе страхования и биометрии рассказывают эксперты на страницах журнала "Безопасность индустрии туризма"


Какую систему видеонаблюдения выбрать: с инструментами видеоаналитики или без них?

Экспертами Ассоциации «Безопасность туризма» совместно с американскими коллегами из Международной Ассоциации по безопасности туризма проведено исследование особенностей применения видеонаблюдения, а также сформулированы «плюсы» и «минусы» их использования.

Туроператор забыл оформить билет туристу, но деньги вернул только через суд

Жительница Екатеринбурга отсудила у туроператора более 100 тысяч за сорвавшийся отпуск в Турции

Орловская область поддерживает TSIF-2020 и направляет для участия начальника отдела туризма и музеев управления культуры региона

В деловой программе мероприятия примет личное участие начальника отдела туризма и музеев управления культуры Орловской области Иван Богатов

Цирк закрылся...

Суд приостановил эксплуатацию здания цирка в Иркутске из-за нарушений пожарной безопасности

Откроют ли Египет раньше апреля, чтобы компенсировать убытки авиакомпаний из-за Китая?

По сообщениям СМИ министр транспорта Евгений Дитрих допустил досрочное снятие запрета на полеты на курорты Египта. 

MITT 2020 приглашает!

Приглашаем посетить самую крупную в России и странах ближнего зарубежья международную туристическую выставку MITT 2020.

Роспотребнадзор разъяснил что такое коронавирусы

Что такое коронавирусы? Каковы симптомы заболевания? Как передаётся коронавирус? Как защитить себя от заражения коронавирусом? Как правильно носить медицинскую маску? В материале ответы на эти вопросы и не только.

В Лондоне произошел теракт

По данным Скотленд-Ярда, несколько человек получили ножевые ранения, нападавшего застрелили

Туристка из России утонула на острове Пхукет в Таиланде

Гражданка России утонула во время купания на курортном острове Пхукет в Таиланде. Об этом 1 февраля сообщает газета Bangkok Post.

Сегодня визы в страны Шенгена уже оформляют по-новому

Второго февраля 2020 года вступили в силу новые правила оформления въездных документов в 26 стран Европы

ТОП закупок недели в сфере безопасности объектов туристской инфраструктуры России

ТОП наиболее перспективных закупок недели в сфере безопасности объектов туристской инфраструктуры и мест массового пребывания туристов. Консолидированная «стоимость» представленных закупок составляет почти 1 млрд. рублей.

В Южно-Сахалинске поддержали проект "Умный город"

В областном центре намерены реализовать 90 мероприятий. 

"Умный город" Приморья

В Приморье начнут строить инфраструктуру для "Умного города" в середине 2020 года

В Москве выбрали технологии для системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц

Одним из поставщиков властей станет компания, среди владельцев которой «Ростех» и фонд Варданяна

Авиасообщение с курортами Египта может возобновиться в апреле 2020 года

Возобновление авиасообщения между Россией и АРЕ должно пройти в несколько этапов

*2.9* млрд рублей на туркластер "Карельское Беломорье"

Реализация проекта по созданию в Карелии туристического кластера "Карельское Беломорье" может начаться с 2021 года