Европейские города призывают ЕС отрегулировать деятельность Airbnb

Заявление уже было подписано мэриями Амстердама, Барселоны, Берлина, Бордо, Брюсселя, Кракова, Мюнхена, Парижа, Валенсии и Вены. К этим городам планирует присоединиться Прага.

"Большинство наших городов испытывает хроническую нехватку жилья из-за большого объема квартир, сдаваемых в аренду туристам. Доступное жилье не могут найти привлеченные специалисты из других стран, цены растут", — следует из заявления.

В частности, квартир для резидентов не хватает в Праге, население которой за последние 15 лет выросло на 12% (на 150 тыс. человек). При этом в 2017 году около 3 млн туристов воспользовались в городе услугами Airbnb.

Читайте также: Отельеры Франции заявили, что их обдурили и теперь они бастуют

Всего в Праге около 11,5 тыс. квартир сдаются в краткосрочную аренду, причем пятая часть из них – в историческом центре. Это больше, чем в Будапеште, Варшаве или Вене.

Airbnb впервые появился в Чехии в 2009 году. Сегодня объем рынка частного туристического жилья в Праге уже достиг объемов продаж традиционных средств размещения.

"Сегодня из-за Airbnb регулярно возникают проблемы со сбором налогов и безопасностью, поскольку в жилые дома постоянно заселяются никому не известные люди. Исходя из того, что за последние десять лет число ночевок туристов в европейских городах выросло более чем в полтора раза, текущее законодательство, регулирующее деятельность Airbnb, давно устарело и требует доработки",цитирует портал заявление мэрий.

Ранее работу сервиса Airbnb уже ограничили в Амстердаме, Париже и других европейских городах.

В частности, в Амстердаме владельцев квартир обязали регистрировать их в муниципалитетах под угрозой многотысячного штрафа.

А в Париже планируют запретить аренду жилья через Airbnb в центре города из-за жалоб местных жителей на возросшую арендную плату.


Сервис бронирования Airbnb весьма активно используется владельцами помещений и на территории Российской Федерации. Это удобно как туристам, так и владельцам помещений – первые имеют больший выбор жилья по доступной цене, вторые же быстро сдают свои объекты туристам со всего мира.

Однако в январе 2019 года в Airbnb обновили пользовательское соглашение, в соответствии с которым туристы, пользуясь данным сервисом и услугами хозяев, должны добровольно принимать все риски исключительно на себя.

Причем, регистрируясь на сайте пользователи, как правило, не читают это соглашение, размещаемое обычно на самом незаметном месте и мелким шрифтом или ставят галочку в предлагаемом чек-боксе.

Вы используете Платформу Airbnb добровольно и на свой собственный страх и риск. Платформа Airbnb и Коллективный контент предоставляются на условиях «как есть», без каких-либо <...> гарантий", - заявляют в компании.

Больше всего изменений касается п. 16 и 17 Соглашения, один из которых так и называется "Отказ от прав и претензий".

"Вы соглашаетесь, что <...> Услуги хозяев и Сервис групповой оплаты могут быть связаны с определенным риском. Пользуясь этими Услугами хозяев, вы добровольно принимаете эти риски на себя. Так, некоторые Услуги хозяев могут предполагать риски заболеваний, травм, физических увечий или смерти и, пользуясь Услугами хозяев, вы добровольно и осознанно принимаете эти риски. Вы принимаете на себя полную ответственность за действия, совершенные до, во время и после использования Услуг хозяев и Сервиса групповой оплаты. Если вы путешествуете с несовершеннолетними детьми <...>  то вы несете единоличную ответственность за этих детей при использовании Услуг хозяев. Вы обязуетесь освободить и ограждать Airbnb от любой ответственности и претензий, возникающих в случае причинения увечий, смерти, ущерба или вреда данным несовершеннолетним во время использования Услуг хозяев или в связи с ними, в максимальном объеме, допустимом по законодательству". 

Особенно "очаровывает" в этом абзаце фраза "Вы обязуетесь освободить и ограждать Airbnb от любой ответственности и претензий..."

Все это весьма странно, тем более, что по сообщениям средств массовой информации, сервис Airbnb не оставляет без внимания вопросы безопасности сдаваемых в аренду помещений в странах Северной Америки, Великобритании и в некоторых других европейских странах. С этой целью соответствующая информация о наличии средств безопасности в сдаваемых в аренду помещениях отражается в характеристиках и описаниях этих помещений на сайте Airbnb. Сервис проводит также благотворительные акции по оснащению сдаваемого в аренду жилья детекторами дыма и окиси углерода.