UNWTO: стали известны  самые быстрорастущие направления международного туризма

"Всего в 2019 году количество зарубежных поездок в мире достигло 1,5 миллиарда, что на 4% больше, чем годом ранее. Чаще всего туристы посещали Францию – 90 млн поездок и Испанию – 83,8 млн", — говорится в исследовании организации.

По данным UNWTO, самыми быстрорастущими туристическими рынками в 2019 году стали Мьянма (+40,2%), Пуэрто-Рико (+31,2%) и Иран (+27,9%). Тем не менее, в 2020 году туррынок Ирана вряд ли продолжит расти из-за военной напряженности в стране.

В 2019 году выросла популярность стран Средней Азии – Узбекистана (+27,3%), Армении (+14,4%), Азербайджана (+11,4%) и Казахстана (+10%).

Также заметно увеличился турпоток в Черногорию (+21,4%), Египет (+21,1%), Вьетнам (+16,2%) и Турцию (+14%). Улучшили позиции и страны Карибского региона – число поездок в Ангилью, Сен-Мартен, Доминику и Виргинские острова США значительно выросло.

Наоборот, заметное падение в 2019 году показали Шри-Ланка и Гонконг. В Шри-Ланке количество туристов сократилось на 18% из-за терактов на Пасху. А в Гонконг турпоток упал на 18,8% из-за протестов и роста социальной напряженности.



Весьма показательная статистка. Однако, Россия в данном анализе UNWTO не упоминается.  Ростуризм в 2020 году сделает акцент на развитии внутреннего туризма, с 2021 – въездного. Об этом сообщила ранее Зарина Догузова, глава Ростуризма.

А пока, российские туристы ежегодно вывозят из страны денежные средства, общая сумма которых достигает 30 млрд. долл. США, а от въездного туристического потока наш бюджет получает около 9 -ти млрд.

С целью исключения данного дисбаланса руководством страны прикладываются немалые усилия. Сегодня Россия стоит на пороге перезапуска отрасли туризма, в том числе с учетом лучших мировых практик. Исходя из того, что туризм вносит 10% вклад в мировой ВВП и мировую занятость, наша страна стремимся к тому, чтобы отрасль вносила значительный вклад в социально-экономическое развитие России и ее граждан. В этой связи утверждена новая Стратегию развития туризма до 2035 года. Подробнее >

"Мы хотим, чтобы миллионы людей со всего мира увидели Россию своими глазами и на личном опыте убедились, что Россия сегодня – это современная, радушная, безопасная и устремленная в будущее страна", - подчеркнула Зарина Догузова. 

Ассоциация "Безопасность туризма" всецело поддерживает данные тезисы главы Ростуризма и те задачи, которые необходимо решать в самое ближайшее время, в том числе в части обеспечения безопасности туризма, так как безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране!

Напомним, недавно Зарина Догузова также заявила, что Россия воспринимается в мире как небезопасное направление для путешествий. Что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию   – на стр. 10-11 журнала "Безопасность туризма".