Наказание за ложные сообщения о терактах хотят ужесточить

Ранее прокуратура отменила дело в отношении 26-летнего жителя Санкт-Петербурга, задержанного за 11 ложных сообщений о терактах. Согласно закону, наказание следует только за сообщения о готовящихся «взрыве, поджоге или иных действиях», а мужчина заявлял о терактах, которые уже произошли.

«Прокуратура допустила подход формальный, то есть следовала букве закона, но не духу. Чтобы это не стало тиражированным прецедентом необходимо скорректировать закон в этой части. Допускаю, что надо провести лингвистически-правовую экспертизу текста дополнительно и подумать о том, чтобы законодательно исключить возможность ухода от уголовной ответственности», — сказал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

По его словам, с помощью такой «словесной эквилибристики можно уйти от уголовной ответственности».

Депутат уверен, что хулиган совершил точно такое же преступление, как и люди, сообщающие об угрозе взрыва или поджога, сообщает Газета.ru.

«Информация в таком виде является основанием для выезда оперативных служб города — соответственно это такое же задействование, как и выезд для профилактики и недопущения взрыва. В итоге происходит нагнетание общественной напряженности, нанесение экономического ущерба региональным и федеральным властям», — подчеркнул Лысаков.