Мораторий для среднего и крупного бизнеса Крыма и Севастополя по антитерроризму - реальная поддержка или медвежья услуга?

Правительством РФ подписано специальное постановление по установлению срока обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) 1 и 2 категорий

Мораторий для среднего и крупного бизнеса Крыма и Севастополя по антитерроризму  - реальная поддержка или медвежья услуга?

Антитеррористическая защита объектов в Крыму должна быть обеспечена к началу 2023 года. Соответствующее постановление Правительства России опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

В специальном постановлении установлен срок завершения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) 1 и 2 категорий, расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя.

В постановлении также определен перечень объектов, на которых необходимо выполнить требования, а также срок их исполнения - до 31 декабря 2022 г.

До этого срока должны быть исполнены:

1. Пункт 17 требований к антитеррористической защищенности объектов спорта, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 г. № 202 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта".


2. Пункт 22 требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и пункт 251 требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 г. № 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)".


3. Пункт 14 требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 2017 г. № 8 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)".


4. Пункт 19 требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2017 г. № 176 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)".


5. Пункт 15 требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 г. № 447 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов".


6. Пункт 19 требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 октября 2017 г. № 1273 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)".


7. Подпункт "е" пункта 11 требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2019 г. № 1006 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)".


С полным перечнем объектов и территорий можно ознакомиться тут >

Постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 № 75 "Об антитеррористической защищенности объектов (территорий), расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя"


Эксперты Ассоциации затруднились с ответом на вопрос, а в чем смысл этого решения?

В специфических особенностях региона и недостаточности времени для адаптации новых субъектов РФ к правовой системе России? В желании предоставить послабления бизнесу? Или в ужесточении требований и усилении антитеррористической защищенности в связи со сложной геополитической обстановкой?
 
Если хотели дать отсрочку исполнения требований к АТЗ объектам 1 и 2-й категории опасности (а именно о них речь и срок реализации требований установлен для них), то это совершенно и не требовалось. Такие объекты, как правило, и без лишних давлений и напоминаний реализуют требования к АТЗ. Если же речь об объектах, находящихся в госсобственности, и относящихся к этим категориям опасности, то может быть просто не включили необходимые финансовые средства в бюджеты и сметы?  

Как показывает опыт и практика, сложнее всего с исполнением требований к АТЗ обстоят дела у объектов 3 и 4-й категорий опасности. Это, как правило, небольшие объекты, а требования, предъявляемые к ним, не очень существенно отличаются от крупных объектов. Но вот только возможности разные! 

Например, самая больная тема для отельеров - кнопки экстренного вызова наряда полиции! Именно требование по их установке (независимо от установленной категории гостиницы) вызыват значительные проблемы и затраты! Однако, про это никто из разработчиков данного постановления видимо и не вспомнил.

Каким образом теперь гостиницам проходить классификацию? В соотвесттвии с Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. № 158 "Об утверждении Положения о классификации гостиниц" отельеры должны подтвердить соотвествие своей гостиницы требованиям безопасности, в том числе антитеррористической защищенности, а значит Пункт 15 требований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 г. № 447 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц. <..>" должен быть выполнен!

Можно привести еще пример по объектам Министерства просвещения Российской Федерации (десткие лагеря). Недавно в целях повышения качества и безопасности детского отдыха подписан Федеральный закон от 16.10.2019 № 336-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей". В соответствии с законом - организация отдыха детей и их оздоровления обязана: создавать безопасные условия пребывания в ней детей, в том числе обеспечить антитеррористическую защищенность! Также законом предусматривается введение реестров организаций отдыха и оздоровления детей, в который без выполнения требований безопасности лагерь не включат. Получается, что лагерь, по закону, может до 31 декабря 2022 г.  требования не выполнять? Но в таком случае, как он попадет в соответствующий реестр, чтобы законно осуществлять свою деятельность?

Поэтому установление срока реализации требований к АТЗ -31 декабря 2022 года на объектах 1 и 2 категории опасности на территории Республики Крым и города — Севастополя- это не очень понятное решение! Не совсем понятно еще и потому, что именно на объектах 1-ой и 2-ой категории риски различных происшествий максимальны, а для них устанавливают столь значительную отсрочку!

Если уж хотели поддержать бизнес и обеспечить при этом необходимый уровень безопасности и антитеррористической защищенности, не проще ли было подготовить специальную программу обеспечения комплексной безопасности и антитерроризма на территории этих субъектов РФ, предусмотрев финансирование из средств федерального и регионального бюджета и не нужно было бы отменять и переносить сроки ранее принятых решений!

А так, если следовать логике решения по Республике Крым и Городу Севастополю, то можно обосновать необходимость "заморозки" деятельности по антитеррористической защищенности на территории республик Северного Кавказа, или в арктических регионах страны, в Якутии...  А иначе, как и чем обосновать решение по Республике Крым и Севастополю?


Именно в рамках ежегодного Международного Форума "Безопасность туризма"который состоится 22 мая 2020 года в Москве представители объектов туристской инфрастуктуры обсудят особенности исполнения  Постановления Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 № 75 "Об антитеррористической защищенности объектов (территорий), расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя".

С этой целью программой Форума предусмотрены четыре тематических конференции и пленарное заседание. 

 

 
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь. За регистрацию на сайте вы получите электронную версию журнала бесплатно!
Логин (e-mail)
Пароль
news

Новости по теме

Новая серия камер PANASONIC I-PRO  для систем безопасности

Компания Panasonic объявляет о начале продаж в России и странах СНГ сразу 13 новых моделей профессиональных камер начального уровня (U-серии) для систем безопасности и видеонаблюдения. 

Утверждён перечень отраслей, пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции

В перечень вошли гостиничный бизнес, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма и др.

Картину Винсента Ван Гога украли из музея в Нидерландах

Из нидерландского музея Singer Laren украли написанную в 1884 году Винсентом Ван Гогом картину «Весенний сад», Музей во время преступления был закрыт для посещения из-за эпидемии коронавируса.

Подтвердил бронь - оказал услугу, не отвечающую требованиям безопасности

6 отелей Крыма подтверждали онлайн-бронирование в обход запрета

Максим Решетников: "Мы не должны ставить экономику на "стоп"

Министр экономического развития России Максим Решетников о том, как изменилась работа министерства и правительства в целом в ситуации с распространением коронавируса

Установлен порядок и размер суммы оказания помощи российским туристам и не имеющим возможности вернуться в Россию

Для получения помощи гражданин Российской Федерации должен заполнить на едином портале государственных и муниципальных услуг электронную форму заявления об оказании помощи


Виктория Казакова: "Считаем обязательным для групп при выходе на маршрут наличие средств радиосвязи, способных работать за пределами зон покрытия сотовой сети"

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова представила предложения в Рабочую группу «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ, а также сообщила об участии в Форуме "Безопасность туризма" - 2020 представителей ведомства.

Наказание за ложные сообщения о терактах хотят ужесточить

В Госдуме хотят скорректировать статью 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», а также провести лингвистически-правовую экспертизу ее содержания

Илья Веселов: "Минэкономразвития Калужской области примет участие в Международном форуме "Безопасность туризма" TSIF-2020"

Министр экономического развития  Калужской области, член Правительства Калужской области Илья Веселов подтвердил участие представителей ведомства в форуме TSIF-2020  

UNWTO: стали известны  самые быстрорастущие направления международного туризма

Во Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) назвали страны, туристический рынок в которых растет быстрее всего.

Европейские города призывают ЕС отрегулировать деятельность Airbnb

Десять европейских городов призвали Евросоюз законодательно отрегулировать деятельность сервиса бронирования частного жилья Airbnb 

Как упрощение получения гражданства РФ повлияет на турпоток?

Иностранцам упростят процедуру получения гражданства России

Какую систему видеонаблюдения выбрать: с инструментами видеоаналитики или без них?

Экспертами Ассоциации «Безопасность туризма» совместно с американскими коллегами из Международной Ассоциации по безопасности туризма проведено исследование особенностей применения видеонаблюдения, а также сформулированы «плюсы» и «минусы» их использования.

Отельерам не хватает готовых (пакетных) технических решений в сфере биометрии

Представители гостиничного бизнеса за применение биометрических технологий распознавания для процедуры регистрации, но, как показал опрос, для этого необходимы готовые решения.

Туроператор забыл оформить билет туристу, но деньги вернул только через суд

Жительница Екатеринбурга отсудила у туроператора более 100 тысяч за сорвавшийся отпуск в Турции

Алтайский край заинтересован в безопасности санаторно-курортного комплекса региона

Стало известно кто из кураторов санаторно-курортного комплекса Алтайского края, отвечающих за его развитие будет представлять регион на Форуме "Безопасность туризма-2020" 

Орловская область поддерживает TSIF-2020 и направляет для участия начальника отдела туризма и музеев управления культуры региона

В деловой программе мероприятия примет личное участие начальника отдела туризма и музеев управления культуры Орловской области Иван Богатов

*4,5 млрд* рублей на туркомплекс в одном из самых посещаемых туристами районов КБР

Более 50% финансирования реализации проекта -  средства частных инвесторов.

Биометрия в отеле – регистрация за 1 минуту?

Отельеры предлагают применять биометрические технологии распознавания для процедуры регистрации.

Цирк закрылся...

Суд приостановил эксплуатацию здания цирка в Иркутске из-за нарушений пожарной безопасности

Видеонаблюдение в музее. Как избежать ошибок?

Эксперты отрасли обсудят преимущества систем видеонаблюдения и видеоаналитики для музеев 

*760 млн* рублей на гостиничный комплекс вблизи усадьбы Тимохово в Видном

В рамках инвестпроекта будет построен четырехзвездочный гостиничный комплекс на 144 номера

Утвержден свод правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности»

Минстрой России утвердил свод правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», устанавливающий требования пожарной безопасности при проектировании и строительстве высотных зданий и комплексов в одном нормативном техническом документе.