Экстремальный туризм опять вне закона?

Минэкономразвития РФ разрабатывает законопроект, вносящий изменения в закон "Об основах туристской деятельности".  Министерство хочет ввести в закон более подробную классификацию видов туризма. Помимо более общих категорий въездного, выездного и внутреннего туризма вводятся понятия 13 видов туризма.

Вводится новая статья: "Статья 1.1. Организационные формы и основные виды туризма", которая гласит, что организационными формами туризма являются международный  ‎и внутренний туризм.

Международный туризм включает в себя:

  • выездной туризм – туризм лиц, постоянно проживающих ‎в Российской Федерации, за пределы Российской Федерации;
  • въездной туризм – туризм лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации, в пределах территории Российской Федерации.

Внутренний туризм – туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации.

Основными видами туризма являются: активный, автотуризм, социальный, самодеятельный, детский, сельский, экологический, деловой, круизный, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, промышленный и событийный.

Каждому виду туризма дано определения. Так, например Активный туризм – туризм в природной среде с активными способами передвижения, для которых требуются специальная физическая подготовка и владение определенными навыками и умениями, в том числе по использованию снаряжения и средств передвижения.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части определения видов туризма


Если с активным туризмом теперь определенность будет присутствовать (в настоящее время термин установлен только приказом МЧС России от 30.01.2019 N 42, см. слайд ниже), то экстремальный туризм остается пока сиротой, хотя инициативы в этом направлении ранее выдвигались группой депутатов Госдумы РФ.

И это не случайно, учитывая, что данное направление туризма связано повышенными факторами риска и травмоопасности. Оно предполагает с одной стороны определенный уровень подготовки самих туристов, с другой стороны - предъявляет повышенные требования к обеспечению безопасности инфраструктуры, экипировки и снаряжения, технических средств и к подготовке персонала. Подробнее >

Что касается законопроекта, размещенного для обсуждения на официальном портале правовой информации, то эксперты отрасли уже отмечают, что законопроект имеет ряд нестыковок и не проходил согласование с турбизнесом, а термины определены по разным признакам.