Музеи. Скрытые угрозы безопасности

Сведения ограниченного пользования по техническому обслуживанию музейных систем безопасности зачастую становятся доступными широкому кругу лиц из-за несогласованности действующего законодательства

Музеи. Скрытые угрозы безопасности

В рамках работы семинара-практикума «Безопасность музеев»  24-25 октября в Санкт-Петербурге представители музейного сообщества поднимали ряд проблемных вопросов, затрудняющих деятельность по обеспечению безопасности музеев и требующих решения.

Так, музеи обязаны ежегодно выставлять на торги услуги по техническому обслуживанию музейных систем безопасности, руководствуясь Федеральным законом от 05 апреля 2013 № 44-ФЗ. При этом приходится раскрывать виды и характеристики всех систем безопасности.  

«Победившей организации мы передаем инженерно-техническую документацию со схемами блокировки помещений и расстановки видеокамер. При этом, по истечении срока контракта, конфиденциальная информация передается уже следующей организации осуществляющей техническое обслуживание. Иногда выявляются факты допуска со стороны данных предприятий к комплексам безопасности сторонних работников субподрядных организаций», - рассказал редакции Владимир Гриценко, директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Владимира Гриценко поддерживает заместитель директора – главный инженер ГМИИ имени А. С. Пушкина Владимир Сергеев, который согласился, что при существующей системе музеи обязаны в открытом доступе опубликовывать данные по системам безопасности.

«К нам приходит организация, о которой мы ничего не знаем, профессиональные знания ее работников нам неизвестны, а мы вынуждены допускать всех, кого они укажут, к планам и работам по обслуживанию систем охраны и безопасности», - посетовал Владимир Сергеев.

В этой связи представителями музеев были подготовлены предложения по совершенствованию действующего законодательства в этой сфере, о которых мы расскажем в очередном номере журнала «Безопасность индустрии туризма».

Вопросы обеспечения охраны, безопасности и антитеррористической защищенности музеев обсудят участники отраслевой конференции "Объекты культуры, религии, музеи: охрана и безопасность, антитерроризм, цифровизация", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



ПРИГЛАШЕННЫЕ СПИКЕРЫ И УЧАСТНИКИ:  


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Безопасность музеев и охрана музейных (выставочных) экспонатов. Требования к инженерно-техническим средствам охраны. Типовые решения. Рекомендации по выбору. Актуализация нормативных правовых актов.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >


 
 
 
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме

Террористы с ножами напали на людей в Париже. Реагирует ли на такие случаи Америка?

Одного нападавшего уже задержали. Второго ищут.  А Госдеп США  предостерегает своих туристов от поездок во Францию.

Срок пребывания иностранных граждан в РФ продлили

Приостановлено течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ

*250 млн* рублей на реконструкцию Национального музея Адыгеи

Планируется также  увеличить площадь фондохранилища.

*432,7* млн рублей на музей в Барнауле

Подрядчику предстоит заняться инженерными сетями, отдельными элементами безопасности, интерьером и сделать благоустройство двора

Возвращать билеты на экскурсию, в музей, театр или на концерт теперь будем по новому

Правительство утвердило правила возврата билетов на спектакли, концерты, выставки и экскурсии

Прибыл из-за границы - прямиком на самоизоляцию!

До получения результатов теста на Covid-19


Организаторы детского туризма и отдыха обеспокоены законодательными нововведениями по безопасности: время "Ч" - 1 мая 2020 г.

Учитывая, что отраслевые специалисты нуждаются в разъяснениях новых требований по безопасности, Ассоциация "Безопасность туризма" предложила Министерству просвещения РФ подготовить соответствующие комментарии

Ассоциация "Безопасность туризма" предложила Правительству России пересмотреть решение, дискриминирующее малый туристический бизнес и угрожающее безопасности

«Мораторий» на реализацию требований к антитеррористической защищенности  объектов  1 и 2 категорий опасности создает дискриминационные условия по отношению к субъектам малого и микробизнеса на территориях Республики Крым и г. Севастополя 

Всероссийский молодежный форум активного туризма «Вместе по стране» приглашает!

Утверждена Концепция организации и проведения Всероссийского молодежного форума активного туризма «Вместе по стране»

Почтовые отправления - новый вид угрозы для туристских объектов

За последние два месяца письма с взрывчаткой были доставлены в том числе и в отель  

Требования пожарной безопасности для зданий и сооружений сведут в один закон?

 Минстрой России планирует подготовить изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений до 1 марта. Об этом сообщают СМИ.

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия приглашает представителей туриндустрии региона на Форум TSIF 2020!

На официальном сайте ведомства опубликован анонс для представителей туриндустрии региона.

 

Radisson Hotel Group в 2020 году откроет первый отель в Ростове-на-Дону

Новый отель рассчитан на 173 номера стандартной и люксовой категорий, будет иметь круглосуточный ресторан, лобби-бар, тренажерный зал, многофункциональный конференц-зал и шесть переговорных комнат.

На Курилах планируют открыть круглогодичный горнолыжный курорт

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко 7 февраля провели рабочую встречу, посвященную вопросам развития туризма и обеспечения социально-экономического развития на территории региона. 

Эксперты призывают Правительство РФ увеличить финансирование детского туризма

Общенациональный союз индустрии гостеприимства  обратился к Правительству РФ с просьбой создать программу по организации туристических поездок для школьников с финансированием из госбюджета.

Экстремальный туризм опять вне закона?

Минэкономразвития хочет внести в закон о туристской деятельности 13 видов туризма, но экстремальный туризм там не присутствует

Опубликовано видео жесткой посадки и эвакуации пассажиров самолета UTair в Усинске

Пассажир снял на видео жесткую посадку и эвакуацию из самолета UTair,

Египет закупает новые досмотровые комплексы в Великобритании

Власти международного аэропорта Марса Алам начали установку новой системы досмотра стоимостью $60 млн. 

В крымских горах заблудились туристы с ребенком

Трое туристов заблудились на горе Чатыр-Даг в Бахчисарайском районе Крыма, передает пресс-служба ГУ МЧС РФ по республике.

Шесть гостиниц закрыли  из-за нарушений правил безопасности в Перми

В ходе проверок безопасности отелей в Перми обнаружены многочисленные нарушения. 

Шторм унес жизни 3 туристов в Крыму, один человек спасен

Шторм по всему побережью Крымского полуострова превысил 6 балов. Несмотря на предупреждения МЧС, туристы продолжают гулять по набережным в непогоду. Несоблюдение правил безопасности привело к гибели трех туристов.

Россия поставила перед турецкой стороной вопросы по безопасности туристов

Поднимаются вопросы улучшения деятельности спасательных служб каждого отдельного отеля, систему безопасности плавательных бассейнов и аквапарков и др.

Мораторий для среднего и крупного бизнеса Крыма и Севастополя по антитерроризму  - реальная поддержка или медвежья услуга?

Правительством РФ подписано специальное постановление по установлению срока обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) 1 и 2 категорий

Виктория Казакова: "Считаем обязательным для групп при выходе на маршрут наличие средств радиосвязи, способных работать за пределами зон покрытия сотовой сети"

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова представила предложения в Рабочую группу «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ, а также сообщила об участии в Форуме "Безопасность туризма" - 2020 представителей ведомства.

Наказание за ложные сообщения о терактах хотят ужесточить

В Госдуме хотят скорректировать статью 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», а также провести лингвистически-правовую экспертизу ее содержания