В Грузии нашли тело россиянки, попавшей под лавину

Лавина сошла накануне днем, 15 февраля, с горы Садзеле в районе дороги Коби-Гудаури, за пределами обозначенных горнолыжных трасс. Спасателям поступило сообщение о том, что в зоне стихии находилась группа экстремалов – четверо туристов из России.

Накануне удалось найти трех человек. Опасность их жизням не угрожает. Спасательная операция была приостановлена с наступлением темноты и возобновилась сегодня на рассвете, сообщает ekhokavkaza.com со ссылкой на агентство «Новости-Грузия».

«Сегодня с 07:30 часов поисковую операцию возобновил состав из 50 человек. В 09:15 часов найдено было тело молодой женщины в возрасте примерно 22-25 лет. Тело уже перевезли в прозектуру», - сказал Дундуа.

Представитель «Компании развития горных курортов» еще раз подчеркнул, что туристы находились в запрещенной для катания зоне. Кроме того, у них не было оборудования, которое обязаны использовать экстремалы на нетронутых склонах. 
фото ekhokavkaza.com


Если под оборудованием, которое обязаны использовать экстремалы на нетронутых склонах имеются ввиду трекеры для определения местонахождения лыжника под лавиной, то об их обязательном применении в России дискуссии ведутся уже давно. Причем применение трекеров актуально не только у экстремалов на горных спусках, но и для туристов, выходящих на обычные туристические тропы, которые находятся вне зон действия сотовой сети. Подробнее >

Вместе с тем, представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек.