Правительство РФ усиливает требования к антитеррористической защищенности объектов культуры

Новым постановлением закреплены меры по выявлению и предотвращению несанкционированного проноса и применения на объекте токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов 

Правительство РФ усиливает требования к антитеррористической защищенности объектов культуры

Мы ранее сообщали, что Постановлением Правительства РФ № 594 от 15 мая 2019 года внесены изменения в пункт 4 Правил разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий). Подробнее >

Изменениями предусмотрено внесение корректировок в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013г. № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)», которые касаются организации выявления и предотвращения несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.

Вместе с тем, постановлением было предписано федеральным органам исполнительной власти, в шестимесячный срок, внести в Правительство РФ соответствующие документы для приведения требований к антитеррористической защищенности подведомственных объектов в соответствие с настоящим постановлением. Но процесс внесения корректировок затянулся.

В этой связи:

Ассоциацией "Безопасность туризма" было направлено обращение в Аппарат Правительства РФ с просьбой активизировать внесение изменений, так как неисполнение Постановления Правительства РФ от 15 мая 2019 года № 594 приводило к разночтению и двойственному толкованию подходов в реализации Требований, что в конечном итоге оказывало негативное воздействие на деятельность по антитеррористической защищенности объектов и территорий в Российской Федерации. 

Мероприятия по содействию федеральным органам исполнительной власти в реализации положений Постановления Правительства РФ № 594 от 15 мая 2019 года были включены в План основных мероприятий Рабочей группы "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации.

План был рассмотрен на площадке Правительства РФ 4 октября 2019 года. Подробнее >

РЕЗУЛЬТАТ 

Отрадно, что инициатива Ассоциации и усилия  членов рабочей группы "Безопасность в сфере туризма" привели к практическим результатам - деятельность федеральных органов исполнительной власти активизировалась и соответствующие документы поступают на подпись Председателю Правительства РФ. 

Так, Минкультуры России разработало, а Председатель Правительства РФ 12 февраля 2020 года подписал Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2020 г. N 135 “О внесении изменений в требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры”.

Изменениями закреплены меры по выявлению и предотвращению несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.

В том числе:

2. Пункт 20 дополнить подпунктом "е" следующего содержания:

"е) выявления и предотвращения несанкционированного проноса (провоза) на объект (территорию) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.".

3. Дополнить пунктом 25.2 следующего содержания:

"25.2. Выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) на объект (территорию) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений, достигается путем:

а) своевременного выявления фактов нарушения пропускного режима, а также попыток проноса (провоза) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов на объекты (территории);

б) периодической проверки (обхода и осмотра) зданий (строений, сооружений) и прилегающих к ним территорий;

в) обучения работников объектов (территорий) способам защиты и действиям в случае применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов.".


Особенности реализации данных требований будут рассмотрены экспертами отрасли на страницах журнала "Безопасность индустрии туризма", а также в ходе проведения Международного форума "Безопасность туризма" - 2020 (TSIF), деловой программой которого предусмотрена специальная отраслевая конференция  "Объекты культуры, религии, музеи: охрана и безопасность, антитерроризм, цифровизация".

Форум состоится 22 мая 2020 года на площадке Центра международной торговли (г. Москва).

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



ПРИГЛАШЕННЫЕ СПИКЕРЫ И УЧАСТНИКИ:  


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Безопасность музеев и охрана музейных (выставочных) экспонатов. Требования к инженерно-техническим средствам охраны. Типовые решения. Рекомендации по выбору. Актуализация нормативных правовых актов.

II. Особенности обеспечения пропускного режима. Применение передовых технических средств досмотра  и контроля доступа.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >



Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь. За регистрацию на сайте вы получите электронную версию журнала бесплатно!
Логин (e-mail)
Пароль
news

Новости по теме

Одобрено ужесточение наказания за нарушение карантина

Российское правительство одобрило поправки об ужесточении ответственности за нарушение карантина, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

В Москве введен всеобщий режим изоляции

С понедельника в Москве ввели режим всеобщей самоизоляции. Об этом говорится в сообщении на сайте мэра столицы Сергея Собянина и в специальном Указе 

*ВАЖНО!* Президент утвердил перечень поручений в связи с коронавирусом!

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения Президента к населению 25 марта 2020 года в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции на территории страны.

Определены  отрасли, которые первыми получат господдержку

В перечень для оказания поддержки включены: культура, организация досуга и развлечений; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес и др.

ТОП закупок недели в сфере безопасности объектов туристской инфраструктуры России

ТОП наиболее перспективных закупок недели в сфере безопасности объектов туристской инфраструктуры и мест массового пребывания туристов. Консолидированная «стоимость» представленных закупок составляет более 70 млн. рублей.

Зачем пожарному надзору доступ к системам видеонаблюдения объекта?

МЧС России подготовило изменения в положение о федеральном государственном пожарном надзоре. Составлены новые модели определения категорий риска для различных типов объектов туристской инфраструктуры


Екатерина Проничева: "Мостуризм примет участие в Международном Форуме "Безопасность туризма - 2020"

Председатель Комитета по турзму города Москвы Екатерина Проничева направляет делегатов от Мостyризма, для участия в Международном Форуме "Безопасность туризма - 2020"   

Законопроект о штрафах за неисправную автоматическую установку пожаротушения будет рассмотрен в первом чтении в апреле 2020 года

Также определен срок подготовки отзывов, предложений и замечаний к данному законопроекту, направленному на ужесточение требований к пожарной безопасности объектов

ТОП закупок недели в сфере безопасности объектов туристской инфраструктуры России

ТОП наиболее перспективных закупок недели в сфере безопасности объектов туристской инфраструктуры и мест массового пребывания туристов. Консолидированная «стоимость» представленных закупок составляет почти 400 млн. рублей.

*34 млн* рублей на безопасность Третьяковской галереи

Средства направят на  установку и пусконаладку системы охранной сигнализации 

Ассоциация "Безопасность туризма" предложила Правительству России пересмотреть решение, дискриминирующее малый туристический бизнес и угрожающее безопасности

«Мораторий» на реализацию требований к антитеррористической защищенности  объектов  1 и 2 категорий опасности создает дискриминационные условия по отношению к субъектам малого и микробизнеса на территориях Республики Крым и г. Севастополя 

Требования пожарной безопасности для зданий и сооружений сведут в один закон?

 Минстрой России планирует подготовить изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений до 1 марта. Об этом сообщают СМИ.

Мораторий для среднего и крупного бизнеса Крыма и Севастополя по антитерроризму  - реальная поддержка или медвежья услуга?

Правительством РФ подписано специальное постановление по установлению срока обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) 1 и 2 категорий

Илья Веселов: "Минэкономразвития Калужской области примет участие в Международном форуме "Безопасность туризма" TSIF-2020"

Министр экономического развития  Калужской области, член Правительства Калужской области Илья Веселов подтвердил участие представителей ведомства в форуме TSIF-2020  

Какую систему видеонаблюдения выбрать: с инструментами видеоаналитики или без них?

Экспертами Ассоциации «Безопасность туризма» совместно с американскими коллегами из Международной Ассоциации по безопасности туризма проведено исследование особенностей применения видеонаблюдения, а также сформулированы «плюсы» и «минусы» их использования.

Орловская область поддерживает TSIF-2020 и направляет для участия начальника отдела туризма и музеев управления культуры региона

В деловой программе мероприятия примет личное участие начальника отдела туризма и музеев управления культуры Орловской области Иван Богатов

Цирк закрылся...

Суд приостановил эксплуатацию здания цирка в Иркутске из-за нарушений пожарной безопасности

Видеонаблюдение в музее. Как избежать ошибок?

Эксперты отрасли обсудят преимущества систем видеонаблюдения и видеоаналитики для музеев 

MITT 2020 приглашает!

Приглашаем посетить самую крупную в России и странах ближнего зарубежья международную туристическую выставку MITT 2020.

Роспотребнадзор разъяснил что такое коронавирусы

Что такое коронавирусы? Каковы симптомы заболевания? Как передаётся коронавирус? Как защитить себя от заражения коронавирусом? Как правильно носить медицинскую маску? В материале ответы на эти вопросы и не только.

Технические устройства охраны и сигнализации с фасадов памятников культуры убирать не будут

Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний в феврале. 

Потушить и сохранить

Динамика пожаров на объектах культуры, в том числе в музеях, только увеличивается.

Противопожарная защита: особый подход

Эксперты отрасли обсудят специфику применения средств пожаротушения памятников деревянного зодчества

ТОП закупок недели в сфере безопасности объектов туристской инфраструктуры России

ТОП наиболее перспективных закупок недели в сфере безопасности объектов туристской инфраструктуры и мест массового пребывания туристов. Консолидированная «стоимость» представленных закупок составляет почти 1 млрд. рублей.