Геннадий Ламшин: "При отмене обязательной классификации мы рискуем постоянно сталкиваться с «нарисованными» звездами, а это, в том числе, дискредитация туристической сферы"

Мы ранее публиковали информацию, что через «Опору России» отельеры предложили Минэкономразвития РФ вернуться к практике добровольного получения «звезд». Материал "Шаг назад? Отельеры против обязательной классификации?" опубликован тут, вместе с комментарием Ассоциации "Безопасность туризма".

По данной инициативе также высказались еще несколько ключевых экспертов отрасли. Об этом сообщает  ratanews.ru.

Гостиничная сфера в принципе рискует быть отброшенной на несколько десятилетий назад. «Мы уйдем в прошлый век – говорит Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. – Да, новое положение о классификации не вполне совершенно, оно было принято в период передачи контроля над гостиничным бизнесом от Минкульта в Минэкономразвития. Министерству экономики пришлось вникать в вопросы, которыми не занимались предыдущие 14 лет». Однако к решению вопроса был подключен широкий круг профильных объединений, отметил Геннадий  Ламшин. С обязательной классификацией все хорошо поработали, ну а дальше, создав Совет по классификации при Минэкономразвития и Комиссию по апелляциям, можно было бы уже совершенствовать подзаконные акты.

«А если будет принято предложение «Опоры России», мы рискуем постоянно сталкиваться с «нарисованными» звездами, а это, в том числе, дискредитация туристической сферы. Лишь приведя российские средства размещения к единому знаменателю – и по оснащению, и по категориям, и по номерному фонду – можно будет говорить, что гостиничный фонд страны действительно в порядке», уверен Геннадий Ламшин.

РГА считает инициативу по отмене обязательной классификации абсолютно не конструктивной. Ассоциация довела свою позицию до сведения Минэкономразвития и в ближайшее время направит обращения в министерство, в рабочую группу «регуляторной гильотины» по туризму, в Совет по классификации. «Призываем другие гостиничные объединения поступить так же», – подчеркнул Геннадий Ламшин.

Учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов считает возврат к системе добровольной классификации нецелесообразным.

«Мы очень долго шли к внедрению единой обязательной системы, этот процесс поддерживали и региональные власти. Гости должны понимать, что отели 4* в Челябинске и Краснодаре будут соответствовать друг другу», – поясняет он. 

Сам процесс классификации, по словам эксперта, недорогой: для крупных объектов – 100–150 тыс. рублей, для небольших – 10-15 тыс.


Ассоциация "Безопасность туризма" поддерживает высказывания экспертов в данном вопросе. Можно и нужно совершенствовать систему классификации гостиниц, улучшать прозрачность и качество работы аккредитованных организаций, исключать одиозные и избыточные требования.... Но отменять её или заменить на добровольную... По меньшей мере недальновидно. Подробнее тут >