Владимир Путин: "Следует активнее внедрять автоматизированные системы паспортного контроля"

Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности. Глава государства подвёл итоги работы ведомства за 2019 год и обозначил приоритетные задачи на ближайшую перспективу.

Президент, в частности, отметил позитивную тенденцию в борьбе ФСБ с терроризмом: общее число преступных действий террористической направленности продолжает сокращаться, при этом за прошлый год предотвращено 57 таких преступлений, в том числе 34 теракта.

Далее доклад приводится с сокращениями.

* * *
В.Путин: Добрый день, уважаемые товарищи!

Надёжная защита России и наших граждан от внутренних и внешних угроз всегда была и остаётся важнейшей государственной задачей.

Хочу сразу отметить, что прошедший год был для службы, для всех вас, уважаемые коллеги, напряжённым и непростым. Однако сотрудники ФСБ вместе с коллегами из других ведомств сумели оперативно и профессионально нейтрализовать серьёзные вызовы и риски для национальной безопасности России.

Так, общее число преступлений террористической направленности продолжает сокращаться: с девяти в 2018 году до четырёх в 2019-м. При этом предотвращено 57 таких преступлений (в 2018 году было [предотвращено] 36), в том числе 34 теракта.

Мы с вами отдаём себе отчёт в том, что это такое, и в том, какие были бы последствия, если бы вам этого сделать не удалось.

Антитеррор

Положительные сдвиги наметились по многим направлениям, в том числе по выявлению и ликвидации так называемых спящих ячеек террористов, в пресечении каналов финансирования террористических групп и поставок им оружия.

Особо отмечу развитие сотрудничества с зарубежными коллегами. Так, благодаря своевременной информации, поступившей от ФБР США, 27 декабря прошлого года в Санкт-Петербурге задержаны два сторонника ИГИЛ, которые готовили кровавые теракты в новогодние праздники.

Безусловно, мы признательны нашим партнёрам за такую поддержку, профессиональную солидарность в борьбе с общей угрозой. Безусловно, будем отвечать им тем же.

Всё более востребованными становятся ресурсы Международного банка данных по противодействию терроризму. В прошлом году к нему подключились ещё семь специальных служб иностранных государств и один специализированный орган международной организации, а количество запросов, в основном от зарубежных партнёров, выросло в 2,6 раза (примерно с 10 до 26 тысяч). Такое информационное взаимодействие серьёзно повышает эффективность глобальных антитеррористических усилий.

Прошу и впредь наращивать активную наступательную борьбу с террором при содержательной координирующей роли Национального антитеррористического комитета, в том числе поручаю обеспечить самый высокий уровень защиты масштабных международных мероприятий, которые пройдут в России.

Информационная безопасность

Все последние годы мы отмечаем рост угроз в сфере информационной безопасности, и на прошлогодней коллегии предметно говорили об участившихся случаях масштабных и скоординированных кибератаках.

Сейчас в ряде стран уже созданы специальные центры для проведения таких акций, разрабатываются стратегии превентивного применения киберсредств. По мере бурного развития цифровых технологий мощность такого информационного оружия, безусловно, будет только нарастать.

Нам нужно это не просто учитывать, а соответствующим образом, с опережением строить свою работу по защите интересов России.

Особое внимание следует уделить защите компьютерных систем органов власти, государственных электронных сервисов, операторов связи, банковских организаций и наших крупных компаний, расширять возможности Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Кроме того, вам необходимо в рамках своей компетенции обеспечить безопасность при развитии технологий связи пятого поколения и спутниковых коммуникаций.

И конечно, важно укреплять авторитет России как надёжного международного партнёра в области информационной безопасности, прежде всего за счёт развития сотрудничества с другими странами и организациями.

Пункты пропуска

Отдельно – о задачах Пограничной службы ФСБ. По итогам 2019 года протяжённость участков границы с усовершенствованной инфраструктурой доведена почти до 70 процентов, техническая оснащённость погранорганов возросла до 80 процентов, а доля современных образцов вооружения увеличилась более чем до 63 процентов.

Безусловно, это хорошие результаты. Напомню, что в 2003 году данный показатель составлял всего 10 процентов.

Следует и дальше наращивать работу по обустройству и дооснащению пограничной инфраструктуры, активнее внедрять автоматизированные системы паспортного контроля, которые заметно повышают эффективность пограничных органов и при этом делают более удобными и необременительными пограничные формальности для законопослушных граждан и наших зарубежных гостей.

И в заключение, уважаемые коллеги, ещё раз хочу вас всех поблагодарить за добросовестное выполнение поставленных перед вами задач.

Уверен, вы и впредь будете действовать профессионально, эффективно и надёжно.

Благодарю вас за внимание.


Вопросы обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, в том числе пунктов пропуска, станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Антитерроризм, безопасность и доступность на транспорте. Пункты пропуска", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 


КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Модернизация и обеспечение безопасности пунктов пропуска через госграницу. Меры по оснащению новейшими технологиями, техническими средствами идентификации, досмотра и интеллектуального видеонаблюдения.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >