Юрий Трутнев: "При сохранении особых природных территорий нельзя забывать о развитии туризма"

Сохранение биосферы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Дальнего Востока и, в частности, Камчатского края, не должно идти в ущерб реализации туристического потенциала этих территорий.

Такое мнение высказал в четверг на совещании по вопросам развития ООПТ вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Надо делать так, чтобы мы не только защищали особо охраняемые природные территории, но и повышали инвестиционную, туристическую привлекательность региона, приносили пользу экономике страны. Совершенно очевидно, что все это развитие должно быть основано на устойчивом сохранении ресурсов, биосферы заповедников и национальных парков", - сказал он.

По словам Трутнева, сейчас на территории всего Дальневосточного федерального округа насчитывается 1227 особо охраняемых природных территории, 98 из них расположены в Камчатском крае. "Российская Федерация обладает самой большой и самой развитой системой особо охраняемых природных территорий в мире", - напомнил вице-премьер, назвав Камчатку своеобразным "бриллиантом в короне РФ, где собраны самые уникальные природные территории".


Ассоциация "Безопасность туризма" поддерживает мнение Юрия Трутнева. По мнению экспертов, наряду с объективными факторами и причинами, сдерживающими развитие внутреннего и въездного туризма в России, ведущие отечественные и зарубежные туроператоры и турагентства нередко указывают слабую вовлеченность в туристическую деятельность ресурсов ООПТ - в силу некомпетентности и слабой информированности участников туристической деятельности, а также незаинтересованности администраций отдельных ООПТ. Их ресурсы и возможности недостаточно эффективно используются в туристских, просветительских и оздоровительных целях.

В этой связи важно, что в Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предусмотрен специальный раздел «Экологический туризм» в соответствии с которым для обеспечения его развития необходимо уделить внимание реализации целого перечня мероприятий на территориях ООПТ (подробно см. ниже в инфографике).

29 октября 2019 года в Минприроды России состоялось совещание по вопросу разработки  новых туристских продуктов для экологического туризма в национальных парках страны. 

Мероприятие состоялось под руководством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Ивана Шмакова и с непосредственным участием Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.  Подробнее >

В свою очередь Рабочей группой "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации разработан подробный План основных мероприятий на 2019 - 2020 гг., в том числе с учетом вопросов безопасности экологического туризма,  состояния и безопасности туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях и др. Очередное заседание Рабочей группы состоится 26 февраля 2020 года. Подробнее >

Вопросы обеспечения безопасности и навигации экологических троп и туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ), подготовки к ним требований с целью обеспечения безопасности туристов их жизни и здоровья, предотвращения пожаров, чрезвычайных ситуаций и нанесения экологического ущерба, а также подготовки соответствующих предложений для включения в стандарты ведения туристской деятельности в границах ООПТ станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Антитерроризм и комплексная безопасность туристских дестинаций" (кластеров, музеев-заповедников, особо охраняемых природных территорий)", которая состоится 4 июня 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

 

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Комплексное развитие, благоустройство, безопасность и доступность туристских территорий - приоритетное направление Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года.

II. Особенности развития инфраструктуры, обеспечения безопасности и повышения доступности и посещаемости особо охраняемых природных территорий. Экологическая и пожарная безопасность, защита от ЧС. Оборудование туристских маршрутов и троп, организация поиска, спасения и помощи туристам.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >