Эксперты опасаются "рисования" отелями звезд

Отказ от обязательной классификации гостиниц приведет к тому, что они начнут "рисовать" звезды, считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. С ним согласились и другие эксперты туристической и гостиничной отрасли.

Напомним, ранее "Опора России" направила в Минэкономразвития РФ предложение отменить обязательную классификацию коллективных средств размещения (КСР) и вернуться к добровольной, ссылаясь на то, что процесс становится непомерной нагрузкой для бизнеса и не учитывает экономику объектов гостиничной индустрии.

По мнению Сергея Шпилько, отказ от обязательной классификации приведет к тому, что отели начнут "рисовать" звезды сами себе, что будет вводить туристов в заблуждение. "Собственно, так и было до введения классификации КСР. Поэтому сегодня так важно, чтобы регулятор, то есть Минэкономразвития, взял ситуацию с классификацией гостиниц под реальный и эффективный контроль. Это дискредитация туристической сферы", — сказал он.


Ассоциация "Безопасность туризма" поддерживает мнение Сергея Шпилько. Можно и нужно совершенствовать систему классификации гостиниц, улучшать прозрачность и качество работы аккредитованных организаций, исключать одиозные и избыточные требования.... Но отменять её или заменить на добровольную... По меньшей мере недальновидно. Подробнее тут >