Ассоциация «Безопасность туризма» и ПАО «ВымпелКом» договорились о сотрудничестве

Мероприятие прошло в Москве на базе Аналитического Центра при Правительстве Российской Федерации.

Соглашение направлено на обеспечение деятельности по развитию туризма и его безопасности посредством цифровизации и информатизации. Особую актуальность это приобретает для реализации задач и мероприятий утвержденной 20 сентября 2019 года Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года.

В совместных планах Ассоциации и ВымпелКом – популяризация и продвижений проектов и решений Билайн для обеспечения безопасности и цифровизации туризма, в том числе на базе технологий «больших данных» и искусственного интеллекта. 

Как отметил директор по работе с государственными заказчиками ПАО «ВымпелКом» Александр Шведов: «Наша ключевая миссия – делать жизнь граждан, в том числе туристов, безопаснее и комфортнее. Мы предлагаем современные технологии, которые сейчас актуальны и активно распространяются  - это и «большие данные», и искусственный интеллект. Их применение мы видим и в сфере безопасности туризма. 
Наша компания также активно развивает и социальное направление. Самый известный и, пожалуй, яркий проект в направлении безопасности – это совместный проект с объединением «Лиза Алерт» по поиску пропавших в лесах людей, который реализован на всей территории России. Этот проект спас уже десятки жизней и получил мировое признание на международном мобильном конгрессе в Барселоне, который проходил 25 февраля 2020 года. Решение «Beeline AI - Поиск людей» на базе нейросети для «Лиза Алерт» признано лучшим в номинации Best Mobile Operator Service For Consumers. 

«Проектом плана по реализации Стратегии по развитию туризма в Российской Федерации до 2035 года поставлена задача по разработке концепции сбора, мониторинга и анализа статистической информации в сфере туризма, в том числе с использованием анализа «больших данных», - отметил Сергей Груздь, президент Ассоциации «Безопасность турима».
"На сегодняшний день нет четкой статистики вообще по туризму, по количеству туристов и посещаемости мест ими. А по безопасности туристов, по совершаемым преступлениям с их участием или противоправным действиям в их адрес – такая статистика вообще отсутствует. 
Много вопросов вызывает безопасность турмаршрутов, задействованных для организации детского отдыха, а также активного и экстремального туризма. Технологии, продвигаемые компанией Билайн, здесь также будут актуальны и полезны. Объединение усилий будет способствовать реализации указанных задач",
- подчеркнул Сергей Груздь.


Подробнее планы и совместная работа Ассоциации «Безопасность туризма» и ПАО «ВымпелКом» будут представлены в отраслевом журнале «Безопасность индустрии туризма» (официальное издание Ассоциации и рабочей группы по безопасности туризма Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ), а также участникам 3-го международного форума «Безопасность туризма-2020»