«Норникель»: При формировании туристических кластеров в Мурманской области и Красноярском крае особое внимание будет уделяться вопросам безопасности

В мероприятии приняли участие более 50 руководителей и представителей органов исполнительной власти, а также компаний-владельцев активов и объектов профильной сферы, в том числе расположенных в Арктической зоне.

Участники обсудили план деятельности рабочей группы на 2020 год, уделив особое внимание вопросам антитеррористической защиты объектов туристской, транспортной и обеспечивающей инфраструктуры.

Постоянным участником рабочей группы является компания «Норникель».

По словам участника заседания начальника Управления объектовой безопасности компании «Норникель» Николая Будзинского:
«Озвученные в ходе заседания вопросы заслуживают широкого экспертного обсуждения в контексте существующей законодательной базы. С одной стороны, объекты, относящиеся к сфере корпоративной туристическо-рекреационной инфраструктуры, являются юридически самостоятельными организациями, действующими согласно своим бизнес-стратегиям. Но вместе с тем, обеспечение безопасности отдыхающих и туристов входит в общий контур и зону ответственности корпоративной защиты, особенно, с точки зрения антитеррористической защищенности мест массового пребывания граждан. Это касается и взаимодействия с частными охранными организациями, и использования инженерно-технических средств охраны, и взаимодействия с правоохранительными органами и структурами МЧС.
Более того – поскольку политика социальной ответственности компании охватывает не только работников Группы «Норникель», но также подразумевает комплексное развитие территорий присутствия наших предприятий, в настоящее время идет активное формирование туристических кластеров в Мурманской области и Норильском промышленном районе Красноярского края. Учитывая приграничный статус этих территорий, вопросам безопасности в этом процессе также будет уделяться приоритетное значение. Полагаю, что сегодняшнее мероприятие станет стартовой площадкой для качественного многостороннего диалога и взаимно полезного обмена опытом».