Безопасность туризма 2020: планы и перспективы
26 февраля 2020 года Аналитический Центр при Правительстве Российской Федерации в Москве собрал свыше 50 представителей органов и организаций – членов Рабочей группы (федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов власти субъектов РФ, профессиональных союзов, ассоциаций, объединений и др.).
В заседании приняли участие представители: Минэкономразвития России, Минкультуры России,  ФСБ России, МВД России, Росгвардии,  МЧС России, Минпросвещения России, Минвостокразвития России, Минтранса России, Минприроды России, Ростуризма, Ространснадзора, Ростехнадзора, ФГКУ Росгранстрой, Роспотребнадзора, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, АО  «Курорты Северного Кавказа», Государственного Эрмитажа, ПАО ГМК «Норильский никель», ООО ПТБ «Арктика»,  Рабочей группы «Детский туризм» Координационного совета по развитию туризма в РФ при Правительстве РФ и др.
Участникам предстояло обсудить основные итоги деятельности Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма», рассмотреть и утвердить проект Плана основных мероприятий на 2020 год и другие вопросы в соответствии с повесткой дня.
Совещание вел руководитель Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации Груздь С.И.
Документы, предложенные в раздаточных материалах, сразу настроили участников на серьезный режим работы. Члены рабочей группы получили для ознакомления и дальнейшего использования:
  • таблицу поправок в План мероприятий на 2020-2025 годы по реализации первого этапа Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года; 
  • проект Плана основных мероприятий Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма в РФ при Правительстве РФ на 2020 год; 
  • примерный перечень актуальных вопросов и задач в сфере безопасности туризма;
  • очередной номер отраслевого журнала «Безопасность индустрии туризма».
В начале заседания слово было предоставлено Куделе Е.В., советнику руководителя Федерального агентства по туризму, который обратил особое внимание участников на то, что безопасность является одним из ключевых принципов реализации Стратегии по развитию туризма в Российской федерации. Спикер также подчеркнул важность межведомственного взаимодействия в данной сфере, а также довел информацию о проекте Плана по реализации первого этапа Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. 
Затем слово взял Груздь С.И., руководитель рабочей группы «Безопасность в сфере туризма», который довел основные итоги деятельности Рабочей группы в 2019 году, а также представил на обсуждение таблицу поправок в План мероприятий на 2020-2025 годы по реализации первого этапа Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. 
 «Мы готовы выслушать и по возможности учесть высказанные в ходе заседания предложения и замечания. По итогам сегодняшнего заседания РГ и в случае одобрения данные поправки в проект плана мероприятий по реализации стратегии будет направлены в Минэкономразвития. Но стремиться к включению в данный документ всех аспектов безопасности бессмысленно. Для этого также существует План основных мероприятий РГ, который мы также сегодня рассмотрим, а также примерный перечень актуальных вопросов и задач, требующих своего рассмотрения и разрешения», - подчеркнул руководитель рабочей группы «Безопасность в сфере туризма».
Учитывая, что туристская привлекательность России определяется её культурным и историческим наследием и природным разнообразием (по этому показателю Россия входит в ТОП-10 стран мира) и то, что Стратегией среди ключевых, поставлены задачи сделать максимально доступными и безопасными для туристов объекты культурного наследия, а также максимально вовлечь в туристический оборот потенциал ООПТ  (нацпарков и заповедников)  в качестве спикеров выступили представители Государственного Эрмитажа и Росзаповедцентра.
С информацией о безопасности объектов культуры и музеев как факторе повышения туристической привлекательности Российской Федерации выступил Богданов А.В., заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, председатель экспертно-технического совета при Межведомственной рабочей группе Минкультуры России по выработке предложений, связанных с обеспечением охраны музейных предметов и безопасности в музеях. 
«Мы попросили Росгвардию разработать механизм специальных технических условий для того, чтобы оснащать системами безопасности и антитеррористической защищенности объекты культурного наследия не нанося им повреждения, используя отклонения от действующих нормативов. Также мы уже подготовили рекомендации по пожарной безопасности музеев. Они согласованы с МЧС России. Будут подготовлены правила поведения в музеях, которые до настоящего времени не были утверждены. Подготовлены также рекомендации службам безопасности музеев по действиям в различных спорных и конфликтных ситуациях», - прокомментировал Алексей Богданов.
В свою очередь Корнеевец К.В., начальник отдела информационного  обеспечения и анализа проектов на ООПТ Росзаповедцентра Минприроды России рассказал о новом направлении деятельности Минприроды России по развитию туризма на территории ООПТ, а также о пожарной и экологической безопасности. 
«Ключевой вопрос для нас в сфере безопасности – цифровизация.  Современные технологии, несомненно, помогут упростить мониторинг передвижения туристов и обеспечить их безопасность», почеркнул Корнеевец К.В
С интересом участники выслушали сообщение Николая Будзинского, начальника Управления объектовой безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель», который подчеркнул:
«Озвученные в ходе заседания вопросы заслуживают широкого экспертного обсуждения в контексте существующей законодательной базы. С одной стороны, объекты, относящиеся к сфере корпоративной туристическо-рекреационной инфраструктуры, являются юридически самостоятельными организациями, действующими согласно своим бизнес-стратегиям. Но вместе с тем, обеспечение безопасности отдыхающих и туристов входит в общий контур и зону ответственности корпоративной защиты, особенно, с точки зрения антитеррористической защищенности мест массового пребывания граждан. Это касается и взаимодействия с частными охранными организациями, и использования инженерно-технических средств охраны, и взаимодействия с правоохранительными органами и структурами МЧС.
Более того – поскольку политика социальной ответственности компании охватывает не только работников Группы «Норникель», но также подразумевает комплексное развитие территорий присутствия наших предприятий, в настоящее время идет активное формирование туристических кластеров в Мурманской области и Норильском промышленном районе Красноярского края. Учитывая приграничный статус этих территорий, вопросам безопасности в этом процессе также будет уделяться приоритетное значение. Полагаю, что сегодняшнее мероприятие станет стартовой площадкой для качественного многостороннего диалога и взаимно полезного обмена опытом».
Далее слово вновь было предоставлено Груздю С.И., который подробно рассказал участникам заседания о проекте Плана основных мероприятий Рабочей группы на 2020 год. Особенностью Плана стало то, что собираться представители Рабочей группы теперь будут по направлениям:
  • 31.03.2020 г. - Безопасность организаций отдыха детей и их оздоровления в 2020 году.
  • 22.05.2020 г. - Форум «Безопасность туризм-2020».
  • 30.06.2020 г. - Антитеррористическая защищенность туристских объектов и территорий на стадии проектирования, строительства и эксплуатации.
  • 06.08.2020 г. - Пожарная безопасность объектов с массовым пребыванием туристов (культурного наследия и с ночным пребыванием). 
  • 23.09.2020 г. - Цифровизация и интеграция туристских объектов и территорий в рамках проектов «безопасных» и «умных» городов».
Комментируя мероприятия Плана, члены рабочей группы вносили свои предложения и дополнения, в том числе: 
Позднышев А.А, референт отдела контроля Департамента организационного обеспечения и коммуникаций Минэкономразвития России отметил необходимость включения министерства в список участников очередного заседания Рабочей группы, посвященного обеспечению безопасности организаций отдыха детей и их оздоровления в 2020 году.
Вяжлинская И.А., начальник отдела правового просвещения, информирования и консультирования потребителей Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора предложила включить надзорное ведомство в перечень участников очередного заседания Рабочей группы, посвященного подготовке к проведению Международного Форума «Безопасность туризм-2020».
Богданов А.В., заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, подчеркнул необходимость включения в План работы Рабочей группы вопроса  ограничения доступа к информации о госзакупках, если они связаны с обеспечением безопасности и антитеррористической защищенности объектов туристской инфраструктуры, с целью исключить риски, связанные с утечкой сведений.
Рябов М.В., заместитель директора Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России поделился опытом решения ограничения доступа к информации о госзакупках, если они связаны с обеспечением безопасности и антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры.
В итоге члены Рабочей группы одобрили предложения по внесению изменений и дополнений в План мероприятий на 2020-2025 годы по реализации первого этапа Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. Также, был в целом утвержден проект Плана основных мероприятий Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма», с учетом высказанных замечаний и предложений. Кроме прочего, принято решение провести заседание Организационного комитета Международного форума «Безопасность туризма – 2020» (TSIF) в I декаде апреля 2020 года.
В ходе обсуждения были рассмотрены и проблемные вопросы, требующие решения. Так, например, Мануйлов Ю.В., заместитель начальника отдела Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России высказал озабоченность по вопросу учета предложений ведомства переданных в Минэкономразвития России для внесения дополнений в План реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. В этой связи представитель Минэкономразвития России Позднышев А.А, референт отдела контроля Департамента организационного обеспечения и коммуникаций заверил представителя МВД России, что данный вопрос будет урегулирован Минэкономразвития России в рабочем порядке.
В завершении заседания членам Рабочей группы было предложено  направлять все свои предложения по доработке предложенных к обсуждению в рамках мероприятия документов в Секретариат Рабочей группы (тел. +7 (495) 151-82-53, тел./факс +7 (499) 431-20-65, e-mail: secretariat@tourismsafety.ru.)
После  заседания участники продолжили кулуарное общение по вопросам безопасности туризма, а также осуществлялся активный обмен контактами для дальнейшей совместной работы.