Провезти гранату в багаже не удалось

На станции Придача обнаружили гранату. Правда, она оказалась пустышкой. Муляж нашли сотрудники службы транспортной безопасности сегодня, 28 февраля, около 17:00 в сумке одного из пассажиров поезда на чеченский город Гудермес.

Мужчина направлялся туда вместе с семьёй, однако при досмотре в его багаже обнаружили сувенир в виде гранаты Ф-1. Его он приобрёл в военном магазине в качестве подарка для родственников, до этого мужчина сам служил в Росгвардии.

В итоге на поезд семья не попала, на место сразу же прибыли полиция, взрывотехники и кинологи с собаками. Эвакуировать пассажиров из зала ожидания не стали, так как предмет осматривали далеко от здания вокзала. И уже через час выяснилось, что граната ненастоящая.

Кстати на вокзале «Воронеж – Южный» с декабря усилена охрана, а само здание оснащено современной системой безопасности. Тогда неизвестный молодой человек бросил в урну на платформе гранату. Эксперты проверили опасный предмет, и он оказался просто ручным корпусом гранаты Ф-1 без начинки.

Силовики быстро вычислили виновника переполоха, который оказался курсантом одного из военных вузов Воронежа. По его словам, в тот день он должен был ехать с вокзала «Воронеж – Южный» домой в другой регион и испугался, что у него найдут такой опасный на вид «сувенир». Молодой человек не придумал ничего лучше, чем просто выкинуть муляж гранаты в ближайшую урну.


См. видео ниже.


Вопросы безопасности объектов транспортной инфраструктуры являются неотъемлемой частью Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года. Так, в соответствии со Стартегией основные меры по обеспечению безопасности туристской деятельности направлены на:

  • обеспечение безопасности жизни и здоровья туристов при пользовании объектами транспортной инфраструктуры;
  • модернизацию транспортной и туристской инфраструктуры, транспортных средств и оборудования с учетом требований безопасности;
  • усиленный контроль за соблюдением правил эксплуатации и техническим состоянием объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и оборудования, используемого в туристской деятельности.

В этой связи, вопросы обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, в том числе метрополитенов обсудят участники специальной отраслевой конференции "Транспортная инфраструктура: доступность, безопасность и антитерроризм", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 


КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Транспортная доступность туристских территорий. Строительство и реконструкция объектов транспортной и магистральной инфраструктуры (в том числе ж/д вокзалов) в соответствии с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2018 г. № 2101-р).

2. Развитие, модернизация и безопасность железнодорожных и автобусных вокзалов, а также привокзальной инфраструктуры туристских территорий.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >