В Минтрансе прокомментировали принятие закона о регулировании работы такси

«В Государственной думе готовится к принятию новый законопроект о регулировании деятельности легкового такси», - отметили в Минтрансе. - Принятие законопроекта в том числе будет способствовать снижению количества ДТП с участием такси, а также снижению числа погибших и пострадавших в них граждан».

Согласно новому законопроекту, службы заказа такси обяжут проверять графики труда и отдыха водителей. В случае превышения ими установленных рабочих часов, водителей будут отключать от заявок пассажиров. Также предлагается не допускать к работе в такси водителей, ранее лишённых права управления автомобилем в течение последнего года,  сообщает ТАСС.

Читайте также: Агрегаторов такси – в правовое поле

«Во избежание случаев обслуживания пассажиров третьими лицами предлагается официально закреплять трудовые отношения между юрлицом или ИП и водителями. Кроме того, служба заказа легкового такси должна нести жесткую ответственность за передачу заявок (или за допуск к заявкам пассажиров) лицам, не имеющим разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси», - рассказали в министерстве.

Накануне президент Владимир Путин заявил, что число аварий с участием такси в 2019 году выросло в полтора раза. Он также попросил Минтранс «обратить на это особое внимание и предложить эффективные механизмы исправления ситуации».


Важная инициатива. Ведь услугами такси пользуются иностранные и российские туристы. Данные изменения будут несомненно способствовать формированию позитивного имиджа России как безопасной и привлекательной для туризма страны. 

Именно такси очень часто являются визитной карточкой города или страны для многих приезжих туристов. 

Справочно:

В Москве в 2019 году количество аварий с участием такси увеличилось на 80% по сравнению с 2018 годом, а число ДТП с автомобилями, взятыми в каршеринг, — на 242%. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на замруководителя Центра организации дорожного движения Артура Шахбазяна.

В 2019 году в столице произошло 1693 ДТП с участием такси и 421 авария с каршерингом. По словам Шахбазяна, рост числа ДТП обусловлен тем, что в городе стало больше машин. В 2020 году будет усилен контроль над такси и каршерингом, поскольку в этих категориях увеличивается количество клиентов.

В январе в Москве следователи начали проверку после сообщений в СМИ об избиении таксистом подростка, несмотря на присутствие его матери. Ранее в Москве задержали таксиста по подозрению в отравлении мужчины и краже у него банковской карты. В Екатеринбурге водитель такси выбросил пятерых пассажиров на трассе из-за отсутствия сдачи с тысячи рублей.