Более *14 млрд* рублей вложит  "Норникель" в туркластер на границе России и Норвегии

Общий объем капитальных вложений "Норникеля" в создание туристического кластера в Печенгском районе Мурманской области на границе с Норвегией превысит 14 млрд рублей, сообщил статс-секретарь, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления "Норникеля" Дмитрий Пристансков в Мончегорске (Мурманская область), сообщает Интерфакс.

"Реализация указанного проекта планируется за счет финансовых средств "Норильского никеля" в размере 10,5 млрд рублей, общий объем капитальных вложений составит более 14 млрд рублей", — сказал Пристансков в ходе выездного заседания правительства Мурманской области в Мончегорске.

"Конечно, меры дополнительной государственной поддержки на развитие инженерной, транспортной инфраструктуры понадобятся и составят порядка 10 млрд рублей", — добавил он.

По словам Пристанскова, туркластер будет принимать круизные суда в будущем порту Лиинахамари. При этом порт находится в транспортной доступности от аэропорта "Корзуново" (военный аэродром в Печенгском районе, законсервированный с конца 1990-х годов — ИФ), который "Норникель" намерен восстановить и уже ведет соответствующие переговоры с Минобороны России, добавил он.

Согласно планам компании, туркластер будет создан в срок до 2030 года, при этом будет создано около 500 рабочих мест.

Как сообщалось, проект создания туркластера вошёл в число якорных для будущей территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики" в Мурманской области.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ о создании ТОР говорилось, что туристический кластер будет создан к 2025 году, его стоимость составит 12,5 млрд рублей (без учета НДС).

Как сообщалось, Минвостокразвития предлагает выделить под ТОР "Столица Арктики" пять участков в Мурманской области: Мурманск, Междуречье (Кольский район), Заполярный, Печенга и Корзуново (все в Печенгском районе).

В качестве якорных инвесторов в пояснительной записке к проекту правительственного постановления указаны пять компаний: ООО "НОВАТЭК-Мурманск", ООО "Морской торговый порт "Лавна", ООО "Порт Лиинахамари", ООО "Морской терминал Тулома", АО "Корпорация развития Мурманской области". Предполагаемый объем капвложений этих якорных инвесторов в период деятельности в ТОР превышает 139 млрд рублей.

В январе текущего года вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова в ходе рабочего совещания по вопросам создания ТОР сообщала, что компания "Норникель" через "Порт Лиинахамари" планирует вложить 10,5 млрд рублей в создание и развитие туристического кластера в приграничном Печенгском районе. Она отмечала, что туркластер уже получил поддержку Ростуризма и будет создан по аналогии с "Розой Хутор". Кузнецова также поясняла, что режим ТОР помимо налоговых преференций даст "существенные послабления по визовому режиму", что актуально для приграничного района.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Порт Лиинахамари" было зарегистрировано 15 августа 2019 года в Москве с основным видом деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал ООО составил 50 млн рублей. Генеральный директор — Анатолий Котоврасов, головная компания — ГМК Норильский никель".

Ранее сообщалось, что "Норникель" к концу 2020 года планирует закрыть плавильный цех Кольской ГМК в поселке Никель (Печенгский район), с которым связано порядка 800 сотрудников.

В октябре прошлого года президент "Норникеля" Владимир Потанин в ходе подписания соглашения о сотрудничестве с губернатором Мурманской области сообщал, что компания до 2023 года вложит около 140 млрд рублей в проекты в регионе. Программа включает затраты, связанные с закрытием устаревшего плавильного цеха в Никеле, а также инвестиции в развитие туристической инфраструктуры региона.


Развитие туристской инфраструктуры в суровом климате Крайнего Севера и непростые условия эксплуатации ее объектов требуют особого подхода в сфере обеспечения их безопасности.  В этой связи деятельность компании «Норникель» по совершенствованию своей социальной политики, формированию новых механизмов и технологий, позволяющих повысить безопасность объектов рекреационно-туристической сферы является показательной, в том числе в составе Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации.

26 февраля 2020 года в Аналитическом Центре при Правительстве Российской Федерации в Москве  состоялось очередное заседание Рабочей группы. В ходе рассмотрения вопросов обеспечения безопасности туристских территорий (кластеров) и обсуждения дополнений в План мероприятий на 2020-2025 годы по реализации первого этапа Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года Николай Будзинский, начальник Управления объектовой безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель» подчеркнул:
«Озвученные в ходе заседания вопросы заслуживают широкого экспертного обсуждения в контексте существующей законодательной базы. С одной стороны, объекты, относящиеся к сфере корпоративной туристическо-рекреационной инфраструктуры, являются юридически самостоятельными организациями, действующими согласно своим бизнес-стратегиям. Но вместе с тем, обеспечение безопасности отдыхающих и туристов входит в общий контур и зону ответственности корпоративной защиты, особенно, с точки зрения антитеррористической защищенности мест массового пребывания граждан. Это касается и взаимодействия с частными охранными организациями, и использования инженерно-технических средств охраны, и взаимодействия с правоохранительными органами и структурами МЧС.
Более того – поскольку политика социальной ответственности компании охватывает не только работников Группы «Норникель», но также подразумевает комплексное развитие территорий присутствия наших предприятий, в настоящее время идет активное формирование туристических кластеров в Мурманской области и Норильском промышленном районе Красноярского края. Учитывая приграничный статус этих территорий, вопросам безопасности в этом процессе также будет уделяться приоритетное значение. Полагаю, что сегодняшнее мероприятие станет стартовой площадкой для качественного многостороннего диалога и взаимно полезного обмена опытом».