$22 млрд. Такой ущерб туристической отрасли  может принести эпидемия коронавируса

По ее словам, WTTC сделал предварительные расчеты в сотрудничестве с Oxford Economics. Эти расчеты основываются на опыте предыдущих кризисов мирового туризма, вызванных эпидемиями SARS (атипичная пневмония) и H1N1 (свиной грипп). «Кризис обойдется сектору как минимум в $22 млрд, или более 20 млрд евро», – сказала Гевара. «Наибольшее влияние, очевидно, будет оказано в Азии и, прежде всего, в Китае. Там туризм составляет 11% ВВП, и в последние годы он рос темпами 7%», – добавила она.

Эксперты Oxford Economics предполагают, что эта предварительная оценка ущерба может удвоиться и утроиться, если распространение Covid-19 не удастся остановить. По экспертной оценке, более всего пострадают страны, зависимые от китайских туристов. В их числе – Гонконг, Макао, Таиланд, Камбоджа и Филиппины. Атипичная пневмония (SARS) начала распространяться в ноябре 2002 г. и была взята под контроль в июле 2003 г. В случае с Covid-19 экспансия инфекции может продлиться дольше, считают эксперты.

Читайте также: россиянам необходимо максимально сократить предполагающиеся поездки заграницу в качестве меры защиты от коронавируса, сообщила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Вспышка заболевания началась в конце декабря 2019 г. с китайского города Ухань, административного центра провинции Хубэй. Сейчас случаи заражения выявлены в 46 странах, включая Россию. По данным госкомиссии по здравоохранению КНР, в стране умерли от инфекции 2788 человек, выздоровели более 36 100 человек. Число заболевших в КНР – более 78 800. В мире общее их число превысило 83 000, умерли 2858 человек, включая Китай. Наибольшее количество заболеваний вне Китая – в Иране, Италии и Южной Корее, сообщают Ведомости.