С сегодняшнего дня работники служб транспортной безопасности могут применять электрошокеры

Сотрудники транспортной безопасности получили право приобретать, хранить и использовать электрошокеры и искровые разрядники на объектах транспортной инфраструктуры для предотвращения преступлений.

Электрошокеры должны быть отечественного производства и соответствовать установленным в РФ требованиям. Службы транспортной безопасности могут использовать такие устройства для отражения нападения на объект и граждан, для самозащиты, для пресечения сопротивления, оказываемого нарушителем, для задержания лиц, застигнутых при совершении преступления, если они хотят скрыться или оказать вооруженное сопротивление.

При этом закон запрещает применять электрошокеры против беременных, инвалидов и малолетних за исключением случаев, когда такие лица оказывают вооруженное сопротивление или совершают нападение, ставя под угрозу жизнь и здоровье окружающих. Закон обязывает сотрудников служб транспортной безопасности стремиться к тому, чтобы причиняемый нарушителям вред был минимальным, а также оказывать первую помощь тем, кого пришлось ударить шокером.

Сотрудники обязаны будут предупреждать о намерении использовать электрошокер, но на экстренные ситуации эта норма не распространяется. Руководители подразделений транспортной безопасности должны уведомлять органы внутренних дел о случаях использования электрошокеров.

До принятия закона электрошокеры могли использовать сотрудники частных охранных предприятий, вневедомственной охраны, судебные приставы, работники организаций федеральной почтовой связи, сотрудники Госохотнадзора, полицейские, бойцы Росгвардии. Службы транспортной безопасности в этот перечень не входили.


Федеральный закон от 02.12.2019 № 415-ФЗ "О внесении изменений в статью 12-3 Федерального закона "О транспортной безопасности"


Вопросы безопасности объектов транспортной инфраструктуры являются неотъемлемой частью Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года. Так, в соответствии со Стартегией основные меры по обеспечению безопасности туристской деятельности направлены как на обеспечение безопасности жизни и здоровья туристов при пользовании объектами транспортной инфраструктуры, так и на усиленный контроль за соблюдением правил эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств.

В этой связи, вопросы обеспечения безопасности на транспорте  обсудят участники специальной отраслевой конференции "Транспортная инфраструктура: доступность, безопасность и антитерроризм", которая состоится 22 мая 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 


КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Транспортная доступность туристских территорий. Строительство и реконструкция объектов транспортной и магистральной инфраструктуры в соответствии с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2018 г. № 2101-р).

II. Модернизация и обеспечение безопасности пунктов пропуска через госграницу. Меры по оснащению новейшими технологиями, техническими средствами идентификации, досмотра и интеллектуального видеонаблюдения.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >