НАК России: один из ключевых аспектов деятельности - повышение ответственности за соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности объектов

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся брифинг НАК «Адресная профилактика террористических угроз – приоритетная задача государства и общества».

Как собщил первый заместитель руководителя аппарата НАК Игорь Кулягин исполнение Постановления Правительства РФ № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов и территорий» остается одним из приоритетов работы Комитета.

Игорь Кулягин подчеркнул, что в 2019 году были разработаны требования к антитеррористической защищенности объектов. На сегодня принят 41 акт правительства, регламентирующий эти требования, что позволило добиться существенного снижения уровня их уязвимости. 

Еще одним ключевым аспектом деятельности НАК станет повышение ответственности должностных лиц за соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности на подведомствнных объектах.

Подробнее в видео ниже.


Ассоциация "Безопасность туризма" всецело поддерживает данные приоритеты НАК России.  Суть заключается в том, что федеральные органы исполнительной власти, подведомственные Правительству Российской Федерации теперь наделены дополнительными полномочиями по контролю за состоянием антитеррористической защищенности подведомственных объектов,  и не только. Подробнее тут >

Однако пока, полномочия и регламенты федеральных органов исполнительной власти (далее - ФОИВ), подведомственных Правительству Российской Федерации, в соответствие с указанными выше нововведениями приведены не везде. В некотрых положениях ФОИВ отсутствуют указанные полномочия в сфере противодействия терроризму. А согласно п. 6 Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» порядок осуществления ими своих функций и полномочий должен быть установлен в положениях об указанных органах исполнительной власти. 

Поэтому, у экспертов есть опасения, что вновь введенные функции и полномочия федеральных органов исполнительной власти, разработавших ранее требования к антитеррористической защищенности своих подведомственных объектов (в том числе гостиницы, объекты культуры, объекты торговли, образования, здравоохранения и др.) могут реализовываться не в полном объеме. 

В этой связи Ассоциация "Безопасность туризма" направила соответствующее обращение в Аппарат Правительства Российской Федерации с целью акцентировать внимание на исполнение Постановления Правительства РФ от 28.01.2019 N 51 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 2008 г. N 333" .

Также, Ассоциация «Безопасность туризма» планирует узнать у руководителей указанных федеральных органов исполнительной власти, как будут реализованы новые полномочия, каков будет механизм их реализации, с целью рассказать представителям (руководителям) объектов туриндустрии о предстоящем алгоритме контроля в сфере антитеррористической  защищенности: будут ли разработаны специальные чек-листы, какие предполагается установить порядок и сроки проведения проверок, как будут использоваться итоги их проведения, будут ли применяться какие – либо санкции к нарушителям  и т.п.

Мы будем информировать вас о данной работе на нашем сайте! Следите за новостями!