МЧС России: собственники объектов вправе выбирать оборудование и способ дублирования сигнала о пожаре

Мы ранее сообщали, что МЧС России предложены поправки в "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" с целью реализации механизма регуляторной гильотины. Проектом предусматривается систематизация обязательных требований пожарной безопасности, расширение условий соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, в том числе при использовании различных расчетных обоснований. 

Кроме прочих изменений предлагается изменить форумлировку части 7 статьи 83 закона и изложить в ее в следующей редакции:

"7. Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 - с автоматическим дублированием этих сигналов с использованием системы передачи извещений о пожаре в подразделение пожарной охраны".

Ранее формулировка звучала так:

"... Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации".

Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила представителей МЧС России выступить на страницах издания с комментариями данных изменений законодательства.

Как пояснили в ведомстве основная задача системы передачи извещений о пожаре заключается в передаче извещения о пожаре на объекте в автоматическом режиме без участия человеческого фактора.

"Данное положение закреплено в законопроекте и направлено исключительно на повышение оперативности процесса информирования диспетчера подразделения пожарной охраны о возникновении пожара, а также исключения из данного процесса действия (бездействия) человека. Дублирование сигнала о пожаре в пожарно-спасательные подразделения осуществляется в интересах собственников объектов защиты, которые вправе выбирать сертифицированное оборудование и способ дублирования сигнала о пожаре", - подчеркнули в МЧС России.

Вопрос дублирования передачи сигналов о пожаре в  подразделения пожарной охраны имеет прямое отношение к объектам туристкой инфраструктуры класса функциональной пожарной опасности Ф1.2 (а это гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпинги, мотели и пансионаты).

В этой связи редакция журнала неоднократно ставила вопрос о необходимости деференцированного подхода  к оснащению объектов системами передачи извещений (СПИ) о пожаре (проводные / беспроводные), с целью уменьшения нагрузки на бизнес без снижения уязвимости объектов.  Данный подход нам подтвердили и в МЧС России указав на то, что не способ передачи стоит во главе, а его эффективность.

"Основным критерием функционирования оборудования СПИ является эффективность трансляции сигнала о пожаре в пожарно-спасательные подразделения", - прокомментировали  в ведомстве.

 


Деятельность любого объекта туристской инфраструктуры (территории) нельзя представить без обеспечения должного уровня пожарной безопасности.

В этой связи напомним, что вопросы обеспечения пожарной безопасности станут предметом обсуждения участниками 4-х специальных VIP - конференций в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма", который состоится в Москве 22 мая 2020 года.

Специально для руководителей (владельцев) объектов туристской инфраструктуры будут продемонстрированы современные техники и технологии, системы и оборудования, позволяющее автоматизировать процессы, осуществлять мониторинг ситуации и контроль за деятельностью персонала, обеспечивать пожарную безопасность.

Подробнее о Форуме >