Минпросвещения делает шаг к устранению проблем в сфере безопасности детского отдыха

Минпросвещения РФ внесет изменения в ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" и Водный кодекс, которые определят правила использования водных объектов в местах, где организуется детский отдых, соответствующее уведомление о разработке опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Необходимость исключения противоречий законодательства в сфере прав ребенка и Водного кодекса РФ, касающихся обеспечения безопасности отдыха детей на водных объектах, находящихся на территории организации отдыха детей и их оздоровления обсуждалась и членами Рабочей группы "Безопасность в сфере туризма", в состав которой и входит Минпросвещения РФ. 


СУТЬ ВОПРОСА

В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» организация отдыха детей и их оздоровления обязана создавать безопасные условия пребывания в ней детей. В соответствии с пунктами 1.11 и 11.8 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» при организации отдыха и оздоровления детей на базе стационарных загородных организаций не допускается совместное пребывание в общих местах пользования детей и взрослых, а купание детей должно осуществляться в специально отведенных и оборудованных местах. 

При этом в соответствии с положениями статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Таким образом, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом, другими федеральными законами. 


В этой связи Министерством просвещения РФ предлагается устанавливать по согласованию c исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления правила нахождения на территории организации отдыха детей и их оздоровления, которые будут включать в себя:

  • особенности использования расположенных на территории организации отдыха детей и их оздоровления водного объекта, участка береговой полосы водного объекта и особенности доступа к ним; 
  • правила поведения граждан на примыкающем к территории организации отдыха детей и их оздоровления участке береговой полосы расположенного вне границ территории организации отдыха детей и их оздоровления водного объекта.

26 февраля 2020 года в рамках очередного заседания Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при Правительстве Российской Федерации был утвержден План основных мероприятий Рабочей группы на 2020 год.

Планом предусмотрено проведение серии заседаний по направлениям.

Первое из них касается обеспечения безопасности организаций отдыха детей и их оздоровления, в рамках которого и была рассмотрена данная инициатива.

Подробнее о заседании >