Стратегию развития сотрудничества в области туризма стран СНГ согласовали

Горизонты сотрудничества в области туризма на пространстве СНГ будут расширены на очередное десятилетие.

Стратегию развития сотрудничества в области туризма стран СНГ согласовали

10 марта 2020 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 годы.

Решение о разработке проекта было принято на заседании Совета по туризму стран СНГ. Документ станет уже второй по счету Стратегией развития сотрудничества в области туризма, реализуемой на пространстве Содружества. Ныне действующая Стратегия рассчитана на период до 2020 года. Ее активными участниками являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.


безопасность

Безопасности туризма в Стратегии до 2020 года уделено значительное внимание. Более того, признание необходимости обеспечения безопасности туристов должно быть приоритетным направлением работы в области туризма в государствах-участниках СНГ.

"Обеспечение безопасности в туризме является одним из ключевых факторов его развития в государствах-участниках СНГ. Поскольку отличительной чертой туристской деятельности на пространстве Содружества является наличие в большинстве случаев неорганизованных видов туризма, признание обеспечения безопасности туристов - приоритетное направление работы в области туризма. <...> В целом в государствах-участниках СНГ вопросы безопасности в области туризма затрагиваются мало либо вынесены на уровень национальной безопасности в рамках общих вопросов", - подчеркивается в Стратегии.

Более подробно вопросы безопасности туризма прописаны в Модельном законе "О туристской деятельности" (утвержден постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГN 27-15 от 16 ноября 2006 года).

Так, одним из основных принципов системы государственного регулирования в сфере туризма признается  обеспечение безопасности в сфере туризма и туристской деятельности.


Государство - участник СНГ:

формирует представление о Содружестве Независимых Государств как туристском регионе, безопасном и благоприятном для туризма;

определяет основы безопасности туризма, меры и способы защиты граждан, организаторов туризма, исполнителей туристских услуг в чрезвычайных обстоятельствах - в условиях природных и техногенных катастроф и стихийных бедствий, а также при наличии террористической угрозы;

реализует мероприятия, направленные на обеспечение безопасности туристов на территории дестинации;

обеспечивает безопасность всех видов движимого и недвижимого имущества <...> инфраструктурно-инженерно-технического обеспечения вне зависимости от форм собственности объектов и сооружений туризма;


Государственные целевые, региональные и иные программы развития туризма

В соответствии с модельным законом Государство - участник СНГ должно предусматривать меры по обеспечению безопасности в отрасли туризма, в том числе в условиях чрезвычайных природных и техногенных катастроф и наличия террористической угрозы, решения вопросов научного геоинформационного и информационно-коммуникационного обеспечения.

Полномочия центральных органов государственной власти в сфере туризма 
Полномочия должны предусматривать  - установление основ безопасности туризма, в том числе в случаях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, наличия террористической угрозы;


В ключевой главе № 13  "Безопасность туризма" Модельного закона государств - участников СНГ  предусмотрена статья 56. Обеспечение безопасности туризма, которая гласит:

1. Безопасность туризма включает в себя комплекс правовых, организационных, социально-экономических и других мер, направленных на обеспечение личной безопасности граждан в случае наличия вредных факторов (факторов риска, а именно - травмоопасности, пожароопасности, воздействия окружающей среды, биологического воздействия, психофизических нагрузок, опасности вредных излучений, повышенной запыленности и загазованности, других специфических факторов риска) при занятии туризмом, сохранности их имущества, чести и достоинства, ненанесение ущерба окружающей природной среде, а также систему мер противодействия использованию туризма в целях терроризма, незаконной миграции, контрабанды, перевозки наркотиков, сексуальной, трудовой и иной эксплуатации граждан.

Президент государства, а также по его поручению правительство разрабатывают и организуют выполнение программ обеспечения защиты и безопасности туристов.


Учитывая, что Проект новой Стратегии сохраняет преемственность целей, задач, принципов, направлений и механизмов ее реализации, а также учитывая настоящую обстановку в мире эксперты полагают, что в новой редакции Стратегии вопросы безопасности туризма займут весомое место.

А пока, подтверждается тезис действующей пока Стратегии до 2020 года  - что "... в целом в государствах-участниках СНГ вопросы безопасности в области туризма затрагиваются мало либо вынесены на уровень национальной безопасности в рамках общих вопросов".

Это то, с чем мы сталкивались и сталкиваемся постоянно. Когда высказывается мнение, что какая может быть безопасность туризма, если есть общая безопасность? Есть МВД России, ФСБ России, МЧС России, Росгвардия .. Вот мол они и должны решать эти вопросы. Отчасти так.

Но только отчасти.

А вопросы безопасности занятий активными и экстремальными видами туризма, альпинизм, прохождение по труднодоступной местности и по опасным и сложным туристическим маршрутам, угрожающим жизни и здоровью туристов, уведомление спасателей, поиск и спасение, обустройство пляжных территорий и использование средств индивидуальной мобильности...? 

А безопасность отдыха детей и их оздоровления. Глобальнейшая проблема!

Ведь ежегодно только в течение трех летних месяцев погибают до 1500 детей! Тонут, травятся, падают с высоты, в дорожных происшествиях и травмируясь на железнодорожном транспорте... . И это, в основном, дети, не охваченные организованными формами отдыха в летние каникулы.  Организованный отдых, зачастую, становится малодоступным для детей и семей с малым достатком, в том числе и в результате заорганизованности, чрезмерной нагрузки на бизнес и накладных расходов владельцев и организаторов.

Вот здесь на первый пан и выходит вопрос межведомственного взаимодействия и координации усилий всех задействованных структур!



Ежегодный Международный Форум "Безопасность туризма"который состоится 03 сентября 2020 года стал традиционной площадкой для успешной коллаборации усилий бизнеса и государства в сфере безопасности туризма. 

Программой Форума предусмотрены четыре тематических конференции и пленарное заседание. 

 

 

 
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль
КАТАЛОГ ПОСТАЩИКОВ

Новости по теме

Эксперты не поддержали законопроекты о туристическом жилье

По их мнению, проекты законодательных актов не решают поставленную задачу, создают дополнительные административные барьеры и даже могут привести к «социальному взрыву».

*24 млрд* рублей на два туристических мегапроекта на Курилах

Сергей Бачин намерен реализовать два туристических проекта на северных и южных Курилах общей стоимостью почти 24 млрд рублей. На май запланирован уже первый этап работ.


Туроператоры просят Минтранс обязать авиакомпании вернуть деньги за билеты туристам

Ассоциация туроператоров России направила главе министерства транспорта Евгению Дитриху письмо, в котором просит обязать авиакомпании полностью вернуть туристам деньги за билеты, приобретённые в составе турпакетов, или поменять даты вылета.

Ялта поддерживает TSIF-2020 и направляет для участия своих представителей

В деловой программе мероприятия примут участие представители администрации города - курорта

Крупнейшие музеи мира начинают ограничивать посещаемость

Лувр ограничил право прохода в музей из-за коронавируса. 

*108 млн* рублей на новый гостиничный комплекс на Камчатке

Гостиничный комплекс расположится на территории площадью 2 гектара и должен быть построен до конца текущего года

Музей янтаря в Калининграде нарушил требования пожарной безопасности

Сотрудники прокуратуры в музее янтаря нашли нарушения пожарной безопасности. 

Египет не хочет признавать погибших в авиакатастрофе над Синаем жертвами теракта

На днях апелляционный суд Каира вынес очередное решение в отношении разбившего в 2015 году над Синаем самолета. Того самого, в котором находилась уроженка Барнаула Юлия Масленникова.

Тигр погнался за туристами и гид был уволен

Разъяренный тигр погнался за автобусом с туристами (ВИДЕО)

В Китае обрушилась гостиница

Десятки человек оказались под завалами

Ирина Яровая напомнила о необходимости повысить качество и безопасность детского отдыха

Необходимо обеспечить участие территориальных органов в подготовке к летней детской оздоровительной кампании, заявила вице-спикер госдумы Ирина Яровая. 

Минпросвещения делает шаг к устранению проблем в сфере безопасности детского отдыха

Новые изменения в законодательстве закрепят особенности доступа к водоему и участку береговой полосы, расположенным в местах организации детского отдыха и их оздоровления

Счетная палата: система миграционного и регистрационного учета «Мир» не в полной мере справляется со своими задачами

МВД России создаст новый единый информационный ресурс регистрационного и миграционного учета. Данные работы пройдут в рамках нацпограммы «Цифровая экономика» и обойдутся бюджету страны в 2 млрд рублей.

Ростуризм: ограничений по размещению иностранных граждан в гостиницах России нет

Ростуризм напомнил, что ограничения на размещение иностранных граждан в российских гостиницах на текущий момент отсутствуют.

Отели сети MGM Resorts взломали

Хакеры похитили и опубликовали данные о посетителях 

*1,5 млрд* рублей на создание единого информационного ресурса регистрационного и миграционного учета

МВД России объявлен тендер на выполнение опытно-конструкторской работы "Создание единого информационного ресурса регистрационного и миграционного учетов в рамках развития государственной информационной системы миграционного учета" 

Кто оснастит аэропорт «Бугульма» интеллектуальным видеонаблюдением?

Объявлен поиск подрядчика на комплексное оснащение системой интеллектуального видеонаблюдения и автоматической идентификации личности по биометрическим характеристикам лица для нужд ООО «Аэропорт «Бугульма»

ТОП закупок недели в сфере безопасности объектов туристской инфраструктуры России

ТОП наиболее перспективных закупок недели в сфере безопасности объектов туристской инфраструктуры и мест массового пребывания туристов. Консолидированная «стоимость» представленных закупок составляет более 1.5 млрд. рублей.