Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» разработан Минстроем России совместно с МГУ им. Ломоносова в рамках ведомственного проекта «Умный город». Индекс позволит определить базовый уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность решений, которые внедряют города и регионы по проекту «Умный город».

«IQ городов» рассчитывается по десяти направлениям (городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи) и содержит 47 показателей. 

В соответствии с новой системой оценки, главы городов должны быть заинтересованы в:

  • наличии системы интеллектуального видеонаблюдения;
  • количестве интеллектуальных камер видеонаблюдения интегрированных в единую систему по отношению к площади городских земель;
  • увеличении доли преступлений, раскрытых с помощью систем интеллектуального видеонаблюдения с функциями биометрической идентификации и видеоаналитики.


«При первом подсчете «IQ городов» определен базовый уровень цифровизации городского хозяйства по состоянию на 2018 год. Показатель, который мы получим в этом году покажет эффективность мероприятий, которые реализовали города в 2019 году по ведомственному проекту «Умный город», - уточнил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев. - «IQ городов» позволит ежегодно оценивать уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность внедрения решений «Умного города», выявлять перспективные направления их дальнейшего развития. То есть по сути, важным показателем эффективности будет не само значение индекса, а величина изменений от года к году».

Методика расчета индекса утверждена приказом Минстроя России, подходы к её определению обсуждались с экспертным сообществом, представителями регионов и муниципалитетов, участвующих в проекте. После апробирования и доработки «IQ городов» он будет синхронизирован с индексом качества городской среды.

Первые тройки городов в группах.

I. Крупнейшие города – 15 городов:
1. Москва -81,19
2. Казань -52, 58
3. Санкт-Петербург --50, 37

II. Крупные города - 63 города:
1. Химки – 66,32
2. Балашиха – 59,38
3. Тюмень – 58,31

III. Большие города – 93 города:
1. Реутов – 71,35
2. Серпухов – 63,5
3. Электросталь – 61,88

IV. Административные центры (менее 100 тыс чел.) и
пилотные муниципальные образования, на территории
которых планируется внедрение технологий «Умного города»  – 20 городов:
1. Дубна (Московская область) – 72,48
2. Ивантеевка (Московская область) – 62,18
3. Наро-Фоминск (Московская область) – 41,02


Индекс цифровизации, скачать >



Данные критерии индекса цифровизации городского хозяйства еще раз подтверждают, что технологии умных городов  востребованы не только в рамках городских систем жизнеобеспечения, но и в системах безопасности различных объектов, в том числе туристской инфраструктуры. Подобные решения уже сейчас представляют высокий интерес для охраны и безопасности музеев, отелей, транспортной и другой туристской инфраструктуры и объектов массового пребывания туристов. 

Об этом и не только, будут вести диалог участники специальной конференции "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов", которая состоится 03 сентября 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Комплексное развитие, благоустройство, безопасность и доступность туристских территорий - приоритетное направление Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года.

II. Туристские территории - уникальная площадка для внедрения «умных» технологий и подходов в сфере создания единого информационного пространства, развития сервисов и обеспечения безопасности. «Умные» города-курорты. Интеграция систем безопасности объектов туристской инфраструктуры в «безопасные» и  «умные» города.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >