Безопасность организованного отдыха и оздоровления детей: поиск баланса достаточности и разумности

Ежегодно миллионы детей в период летних каникул находятся в организациях отдыха и их оздоровления. В России таких организаций десятки тысяч (около 42 тысяч, до недавнего времени насчитывалось свыше 52 тысяч!).

Надо заметить, что число таких организаций из года в год сокращается, а охват детей организованными формами досуга летом уменьшается. Как результат, весьма удручающая статистика несчастных случаев и смертность детей в летний сезон.

По некоторым данным (весьма условным) ежегодно только в летние месяцы Россия теряет свыше 1000 детей! Они тонут, травятся, падают с высоты, попадают в ДТП, становятся жертвами убийц и насильников. 

Потому к 2035 году поставлена задача увеличения численности детей, охваченных организованным отдыхом и оздоровлением, до 10 млн. человек в год. И это понятно. Дети под присмотром, занятые и увлеченные различными образовательными, спортивными, познавательными и туристическими программами во многом отвлечены и ограждены от того негатива, с которым сталкиваются ежедневно предоставленные сами себе дети и не охваченные организованным отдыхом и оздоровлением. 

Да и к вопросам безопасности в сфере деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления пристальное внимание.

Некоторые даже считают их завышенными, а требования, зачастую, избыточными. Действительно, в последнее время и на законодательном уровне, и на уровне государственной политики, и нормативного правового регулирования в сфере безопасности организации отдыха и оздоровления детей произошли серьезные изменения.

Минпросвещения России и органы управления образованием субъектов Федерации получили дополнительные полномочия в этой сфере, введен обязательный реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, без включения в который организация не вправе принимать детей и оказывать услуги по их отдыху и оздоровлению.

Законодательно закреплено условие включения в реестр в виде соответствия организаций отдыха и оздоровления детей требованиям безопасности и антитеррористической защищенности.

К персоналу и его подготовке также предъявляются повышенные требования. Данные организации должны иметь обустроенную пляжную территорию, охрану или службу безопасности, спасательную службу при размещении рядом с водоёмом и организацией купания детей. Должны быть решены вопросы антитеррористической защищенности.  

Много нюансов в организации и обеспечении безопасности перевозок групп детей, в порядке выхода и прохождения на туристические маршруты, а также при организации палаточных лагерей как на территории детских оздоровительных центров, санаториев и других объектов, так и на природных территориях, в том числе и на особо охраняемых при родных территориях.

Конечно все эти меры направлены на обеспечение безопасности детей. Но насколько они обоснованы, достаточны и необременительны? Как совместить и найти баланс между достаточностью и разумностью таких мер? 

31 марта 2020 года в г. Москве в 11:00 часов на базе Министерства экономического развития Российской Федерации состоится заседание Рабочей Группы по безопасности в сфере туризма Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации (создан Постановлением Правительства РФ от 13 апреля 2019 г. N 450). 

Тема заседания: «Безопасность организации отдыха детей и их оздоровления в 2020 году».

По итогам заседания будут подготовлены рекомендации и предложения по совершенствованию законодательного и нормативного правового регулирования, межведомственного взаимодействия в сфере охраны и безопасности отдыха детей и их оздоровления, в том числе на водных объектах, реагирования на случаи нарушения прав детей и в случаях угрозы их жизни, здоровью, обеспечения поиска, спасания и оказания помощи детям. 

Приглашаем туроператоров и турагентов - организаторов отдыха детей и их оздоровления, перевозчиков, образовательные учреждения, а также органы управления образованием к дискуссии и высказать свое мнение и предложения по совершенствованию деятельности в сфере обеспечения безопасности отдыха детей и их оздоровления. 

Замечания, пожелания и предложения просим направлять в Секретариат Рабочей группы для рассмотрения и учета при подготовке к заседанию до 27 марта 2020 года включительно (г. Москва, ул. Удальцова 73. E-mail: secretariat@tourismsafety.ru Тел. 8 (495)151 -82-53.