*2,5 млрд* рублей на новый горнолыжный курорт в Бурятии

"Для того чтобы начать строительство, сначала необходимо включить гору в границы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань". В настоящий момент правительство республики добилось включения в границы ОЭЗ дополнительных участков горы "Мамай". На сегодня документ по включению новых территорий в границы "Байкальской гавани" находится на рассмотрении в Минэкономразвития России", — сказал глава республики на совещании по стратегии социально-экономического развития Бурятии, которое провел вице-премьер-полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Также, по словам Цыденова, в рамках изменения границ ОЭЗ необходимо решить вопрос с Минприроды России об изменении категории лесов в Кабанском районе, поскольку гора "Мамай" является частью центральной экологической зоны, на которой нельзя производить рубку лесов, а также ограничено строительство жилых объектов.

"В местности "гора Мамай" планируется создать круглогодичный курорт. На сегодня уже заявилось 6 инвесторов с готовностью вложить порядка 2,5 миллиардов рублей. К реализации своих проектов инвесторы готовы приступить с 2023 года, — добавил Алексей Цыденов.

Концепция масштабных туристических кластеров обуславливает и комплексный подход к безопасности объектов и территорий, широкую интеграцию систем и решений. Это позволит создать надежную систему безопасности объектов туристской инфраструктуры, оперативного оказания помощи туристам, их информирования и навигации. 

Вопросам безопасности туристских территорий, интеграции систем безопасности будет посвящена конференция "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов"  ежегодного Международного Форума "Безопасность туризма"

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Лучшие практики регионов и городов повышения инвестиционной привлекательности и безопасности территорий. Ключевые инфраструктурные проекты в сфере туризма. Государственно-частное партнерство, концессия в сфере туризма. 

II. Туристские территории - уникальная площадка для внедрения «умных» технологий и подходов в сфере создания единого информационного пространства, развития сервисов и обеспечения безопасности. «Умные» города-курорты. Интеграция систем безопасности объектов туристской инфраструктуры в «безопасные» и  «умные» города.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >