Мешает ли недобросовестная конкуренция развитию детского туризма?

В Москве, в рамках выставки Интурмаркет состоялась Конференция по вопросам развития детского туризма «Трансформация делового климата и векторы развития детского туризма в России».

Начало конференции затянулось из-за неожиданного для всех участников переноса места проведения. В этой связи, прибывшие на мероприятие долго не могли найти необходимый зал, который не был указан ни в программе мероприятия, ни в раздаваемой брошюре на регистрации выставки.

Приветствовал участников заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов.

В своём выступлении он особенно отметил, что в России детский туризм имеет статус социально значимого. Также депутат напомнил, что в послании к Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года Президент России акцентировал внимание на важности развития детского туризма и рекомендовал: «… развивать специальные познавательные туристические маршруты для детей. Всё это должно быть доступно каждому ребёнку, вне зависимости от места жительства или материального положения семьи… Это прямая ответственность регионов Российской Федерации. Но Правительство, конечно, должно держать эти вопросы на контроле». 

Сергей Кривоносов также отметил факторы, мешающие развитию детского и молодёжного туризма и выразил своё мнение по их устранению. Так, сложна и избыточна система нормативно-правового регулирования детского туризма. Несовершенен понятийный аппарат о детском и молодежном туризме и отсутствует единый подход к сегментации данной сферы социально-экономических отношений в нормативно-правовом поле. Существуют организационные и административные барьеры в сфере транспортного обслуживания детского и молодежного туризма, отсутствуют универсальные механизмы развития массового детского и молодежного туризма. Еще спикер отметил, что нет единой координации в сфере детского и молодежного туризма между ведомствами. Так, за общую организацию отвечает Министерство экономического развития и Ростуризм, за санаторно-курортный комплекс отвечают Министерство здравоохранения и регионы и т.п. 

 Роман Мирошин, заместитель председателя Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи выступая отметил, что отрасли необходим аудит нормативных правовых актов и их оптимизация в рамках регуляторной гильотины. Также весьма важно, чтобы у детского туризма появился единый центр компетенций, учредителем которого выступят сразу несколько заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. В итоге, по его словам, детский туризм должен получить благоприятное развитие, стать  безопасным и доступным.

Сергей Менделевич, руководитель Рабочей группы "Детский туризм" Координационного совета при Правительстве РФ рассказал участникам о проделанной работе Рабочей группы за истекший период, а также подчеркнул важность сохранения за органами образования возможности заниматься туристической деятельностью и развивать ее. С последним тезисом Сергея Менделевича не согласилось большинство присутствующих туроператоров. 

Так, Татьяна Букина, руководитель турфирмы из г. Кемерово заявила, что не должно образование заниматься туризмом. Были у спикера и претензии к музеям, которые активно в настоящее время организовывают групповые туры школьников на свои экспозиции, не неся, по ее словам, при этом существенных издержек в отличии от туроператоров и турагентов. По словам Татьяны Букиной, это не что иное, как недобросовестная конкуренция. В этом ее поддержали присутствующие коллеги - туроператоры.

Далее в рамках конференции рассматривались вопросы трансформации делового климата в сфере детского туризма, а также участникам были доведены наиболее значимые проекты и успешные региональные отраслевые практики.


Вопросы обеспечения безопасности отдыха детей и их оздоровления будут подробно рассмотрены 31 марта 2020 года в рамках заседания Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма». Мероприятие состоится на базе Министерства экономического развития Российской Федерации. Подробно о заседании >

Цель заседания: 

  • Анализ итогов деятельности по обеспечению безопасности отдыха и оздоровления детей в 2019 году, статистики преступлений, правонарушений, пожаров и различного рода происшествий с детьми, а также причин и условий, способствовавших их совершению; 
  • Рассмотрение законодательных новелл в сфере организации отдыха детей и их оздоровления; 
  • Анализ состояния готовности организаций отдыха и оздоровления детей к началу сезона 2020 в части обеспечения их безопасности, включая вопросы безопасности на водных объектах,  на опасных туристских маршрутах, безопасность перевозок организованных групп детей;
  • Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, условия, порядок и основания включения в них и исключения из них указанных организаций, сроки;
  • Подбор и подготовка персонала организаций отдыха и оздоровления детей, организация охраны и профилактической работы с детьми;
  • Подготовка разъяснений, рекомендаций и предложений по совершенствованию деятельности в сфере обеспечения безопасности организации отдыха детей и их оздоровления.

Подробно о заседании >