Василий Пискарев: «Предложенные Правительством поправки позволят дополнительно защитить граждан»

Комитет по безопасности и противодействию коррупции поддержал принятие поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах защиты, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

«Нередки ситуации, когда владельцы торговых центров, имеющие огромный доход, спокойно оплачивают штрафы, не устраняя выявленные нарушения, — не чинят неработающую пожарную сигнализацию системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы противодымной защиты. В результате люди по‑прежнему в случае пожара могут оказаться в опасности», сказал Василий Пискарев.

Председатель Комитета подчеркнул, что законопроектом предусматриваются не только повышенные штрафы (до 400 тыс. рублей) за такие нарушения, выявленные повторно, но также административное приостановление деятельности организаций – вплоть до 30 суток.

«Эта мера, в случае принятия законопроекта, позволит добиваться, чтобы нарушения были не только выявлены, но и устранены, что усилит безопасность наших граждан», указал он.

Напомним, в соответствии с законопроетом повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, если оно совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, выразившегося в неработоспособности или неисправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности, - влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток;
  • на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток."

Законопроект № 891642-7 О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах защиты, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска


Ответственность владельцев объектов с массовым пребыванием людей (в том числе объектов туристской инфраструктуры) за обеспечение безопасности людей (в том числе туристов) усиливается. 

Как показали проверки, установленная на сегодняшний день административная ответственность в виде административного штрафа для отдельных категорий нарушителей не является достаточной мотивацией к соблюдению требований пожарной безопасности!

Владельцы крупных торговых комплексов, иных крупных объектов с массовым пребыванием людей, не спешат устранять нарушения законодательства в области пожарной безопасности, требующих временного закрытия объекта защиты на ремонт или реконструкцию, так как это повлечет гораздо большие материальные потери для бизнеса чем упущенная выгода. 

Так, в 2019 году 652 юридических лица и предпринимателя, привлеченных к административной ответственности в виде штрафа в размере от 150000 до 200000 рублей, не совсем не торопились с устранением выявленных нарушений. Невыполнение в установленный срок выданных предписаний было выявлено у 597 (91 %) ранее оштрафованных владельцев крупных торговых комплексов!

Деятельность любого объекта туристской инфраструктуры (территории) нельзя представить без обеспечения должного уровня пожарной безопасности.

     

В соответствии с приложением к Положению о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 N 290 к соответствующим категориям риска можно отнести следующие объекты туристской инфраструктуры:

а) чрезвычайно высокого риска:

  • детские лагеря с круглосуточным пребыванием детей.

б) высокого риска:

  • санатории, стадионы, крупные торгово-развлекательные центры, крупные гостиницы и иные средства размещения (более 5000 человек). 

в) значительного риска:

  • санатории (за исключением  отнесенных к категории высокого риска);
  • объекты, включенные в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации;
  • гостиницы и иные средства размещения (более 1000 человек);
  • объекты высотой более 50 метров, за исключением многоквартирных жилых домов и объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого и высокого риска;
  • театры, концертные залы, кинотеатры и иные объекты для функционирования танцплощадок и дискотек в закрытых помещениях, за исключением объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого и высокого риска;
  • метрополитены;
  • аэропорты федерального значения, железнодорожные вокзалы расчетной вместимостью более 700 человек, морские и речные пассажирские порты;
  • автомобильные и железнодорожные тоннели, пожарная безопасность которых обеспечивается техническими средствами противопожарной защиты;
 

В этой связи вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов и территорий, соответствующие требования законодательства, административная и уголовная ответственность станут предметом обсуждения участниками 4-х специальных отраслевых конференций в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма", который состоится в Москве 03 сентября 2020 года.

Перейти в программу Форума >

Специально для руководителей (владельцев) объектов туристской инфраструктуры будут продемонстрированы современные техники и технологии, системы и оборудования, позволяющее автоматизировать процессы, осуществлять мониторинг ситуации и контроль за деятельностью персонала, обеспечивать пожарную безопасность.

Подробнее о Форуме >