Законопроект, который снимает ограничения для строительства инфраструктуры экологического туризма

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Виктории Абрамченко и главе Ростуризма Зарине Догузовой разработать концепцию развития экологического туризма в национальном парке "Плещеево озеро" в Ярославской области. Соответствующее поручение он дал на совещании по развитию малых городов.

"Я хочу дать поручение вам, Виктория Валериевна (Абрамченко) и вам, Зарина Валерьевна (Догузова) совместно с правительством Ярославской области разработать концепцию развития экологического туризма в национальном парке "Плещеево озеро", прямо на этом сосредоточиться конкретно. А правительству Ярославской области дать предложения по развитию такого туризма для малого и среднего бизнеса", — сказал Мишустин.

Премьер выразил уверенность, что особая экономическая зона туристского типа предоставляет целый набор инструментов для реализации этой задачи.

Мишустин также предложил в рамках этой работы подумать над теми изменениями в законодательство, которые были бы уместны и придали бы импульс для развития комплексного туризма.

В ходе совещания участники пожаловались Мишустину на недостатки действующего законодательства при согласовании вопросов социально-экономической деятельности на особо охраняемых природных территориях. Из-за длительных согласований буксует развитие бизнеса.

В свою очередь Мишустин напомнил, что в рамах нацпроекта "Экология" планируется сформировать инфраструктуру экологического туризма в 32 национальных парках.

"Я знаю, что избыточные требования к бизнесу достаточно там серьезные, все волнуются что-то нарушить, а на самом деле не могут чего-то построить, даже какие-то простые вещи, которые достаточно очевидны для людей, которые там живут и не вредят точно экологии", — заметил премьер.

Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что законопроект, который снимает эти ограничения, уже подготовлен вместе с сенаторами. Речь идет о возможности строительства на территории населенных пунктов, расположенных внутри особо охраняемых природных территорий и национальных парков.

"По такому законопроекту сейчас Правительством РФ готовится заключение положительное", — сказала Абрамченко, добавив, что документ будет доработан ко второму чтению с учетом прозвучавших на совещании предложений. Вице-премьера заверила, что законопроект будет принят до конца года.


По мнению экспертов, наряду с проблемами строительства инфраструктуры на территории ООПТ, имеет место слабая вовлеченность в туристическую деятельность уже имеющихся ресурсов таких территорий. Происходит это в силу некомпетентности и слабой информированности участников туристической деятельности, а также незаинтересованности администраций отдельных ООПТ. Их ресурсы и возможности недостаточно эффективно используются в туристских, просветительских и оздоровительных целях.

В этой связи важно, что в Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предусмотрен специальный раздел «Экологический туризм» в соответствии с которым для обеспечения его развития необходимо уделить внимание реализации целого перечня мероприятий на территориях ООПТ (подробно см. ниже в инфографике).

Вопросы обеспечения безопасности и навигации экологических троп и туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ), подготовки к ним требований с целью обеспечения безопасности туристов их жизни и здоровья, предотвращения пожаров, чрезвычайных ситуаций и нанесения экологического ущерба, а также подготовки соответствующих предложений для включения в стандарты ведения туристской деятельности в границах ООПТ станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов"  ежегодного Международного Форума "Безопасность туризма".

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Комплексное развитие, благоустройство, безопасность и доступность туристских территорий - приоритетное направление Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года.

II. Особенности развития инфраструктуры, обеспечения безопасности и повышения доступности и посещаемости особо охраняемых природных территорий. Экологическая и пожарная безопасность, защита от ЧС. Оборудование туристских маршрутов и троп, организация поиска, спасения и помощи туристам.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >