Внутренний туризм на Сахалине ставит на *безопасность*

Руководитель профильного агентства Наталия Пахолкова рассказала, что данное направление будет успешно развиваться, если будет стоять на "четырех китах".  

Первый кит — благоустройство инфраструктуры. К 1 мая необходимо сделать инфраструктурный минимум и стандарт по 14 приоритетным туристическим маршрутам.  

Второй кит — развитие однодневных туров и путевок одного дня. Сахалинским туроператором предложено разработать программы с выездом не из Южно-Сахалинска, а из муниципалитетов с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта. Но в этом вопросе депутат Александр Болотников отметил пробел на примере социальных карт, владельцы которых могут посещать бесплатно музеи, кинотеатры и другие культурные и спортивные учреждения. Например, если пенсионер, живущий в Оноре, захотел посетить краеведческий музей в Южно-Сахалинске — он приезжает на вокзал и что ему дальше делать, если он не знает город? Кроме того, сегодня существует предложение забрендировать новые поезда внутри с акцентом на краеведение, туризм, юбилей 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, чтобы как самостоятельные туристы, так и организованные от туроператоров, могли просвещаться и знакомиться со своим регионом.

Информирование — это третий кит. На сегодняшний день сайт gosakhalin ориентирован на общие знаковые программы для приезжающих туристов. В некоторых районах есть свои туристические страницы, которые тяжело найти, и это неправильно. В агентстве по туризму решили до начала летнего сезона сделать туристическую визитку каждого района — почему стоит туда поехать, какие достопримечательности, какие можно посетить места и т. д.

И четвертый кит — безопасность туристов. 
Недавно в Макаровском районе микроавтобус с туристами попал под локомотив. Погибших нет, но есть двое пострадавших. В данном происшествии перевозчик не являлся ни туроператором, ни индивидуальным предпринимателем, поэтому наказать его и привлечь к ответственности нет возможности. Наталья Пахолкова отметила, что агентство будет информировать о легальных туроператорах, которые могут предоставлять услуги перевозки, имея на это лицензию, и комплексный туристический продукт. 

Основные задачи в сфере внутреннего туризма в 2020 году:

  • формирование туристско-рекреационного комплекса Сахалинской области путем обустройства существующих объектов туристской инфраструктуры и созданиях новых, в том числе разноплановых туристских зон для массового отдыха населения, 14 приоритетных туристических маршрутов;
  • повышение качества региональных туристских услуг, повышение уровня безопасности туристических объектов, внедрение инновационных и цифровых технологий, распространение и использование туристских продуктов Сахалинской области;
  • оказание государственной поддержки НКО и субъектам туристской деятельности.

Сахалин обладает весомым туристическим потенциалом Концепция таких масштабных туристических территорий обуславливает и комплексный подход к обеспечению их безопасности, широкую интеграцию систем и решений. Это позволит создать надежную систему безопасности объектов туристской инфраструктуры, оперативного оказания помощи туристам, их информирования и навигации. 

Вопросам безопасности туристских территорий, интеграции систем безопасности будет посвящена конференция "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов"  ежегодного Международного Форума "Безопасность туризма"

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Лучшие практики регионов и городов повышения инвестиционной привлекательности и безопасности территорий. Ключевые инфраструктурные проекты в сфере туризма. Государственно-частное партнерство, концессия в сфере туризма. 

II. Туристские территории - уникальная площадка для внедрения «умных» технологий и подходов в сфере создания единого информационного пространства, развития сервисов и обеспечения безопасности. «Умные» города-курорты. Интеграция систем безопасности объектов туристской инфраструктуры в «безопасные» и  «умные» города.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >