*1,2 млрд* рублей на дрогу для туристов в Адыгее

Адыгея в течение ближайших двух лет направит более 1,2 млрд рублей на строительство трассы Гузерипль - плато Лаго-Наки, которая необходима республике для развития туристической отрасли. Об этом сообщил глава региона Мурат Кумпилов.

"На сегодняшний день уже утверждены лимиты финансирования на 2020-2021 годы. Так, в этом году на строительство обеспечивающей инфраструктуры будет направлено 445 млн рублей, в следующем - 778 млн рублей. Средства планируется направить на реализацию следующего этапа строительства автомобильной дороги Гузерпиль - плато Лаго-Наки, которая не только соединит две существующие зоны развития туризма, но и обеспечит транспортную доступность новых территорий, имеющих высокий туристский потенциал", - сказал Кумпилов, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами парламента региона о результатах деятельности правительства республики в 2019 году.

Глава республики отметил, что рост социально-экономического потенциала региона власти напрямую связывают с развитием туризма. Поэтому поставлена задача обеспечить стабильный приток инвестиций в эту сферу, сделать горную часть Адыгеи привлекательной и востребованной зоной для круглогодичного отдыха. Создание инженерной и дорожной инфраструктуры в рамках развития туризма влияет на улучшение условий жизни местного населения.

Строительство дороги ведется в рамках создания обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера "Зихия". Всего с 2014 по 2019 год в строительство линий газо- и водоснабжения, автомобильных дорог, в том числе в труднодоступной местности Адыгеи, вложено около 2,5 млрд рублей за счет средств федерального и республиканского бюджетов.


Данные инвестиции в строительство дороги - логичное продолжение вектора заданного Правительством РФ на поддержку развития туротрасли (напомним, что  туризм, определен одним из приоритетных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2024 года). Вопросы безопасности объектов транспортной инфраструктуры являются также неотъемлемой частью Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года

В этой связи, вопросы обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры обсудят участники специальной отраслевой конференции "Транспортная инфраструктура: доступность, безопасность и антитерроризм", которая состоится 03 сентября 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 


КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Транспортная доступность туристских территорий. Строительство и реконструкция объектов транспортной и магистральной инфраструктуры (аэропортов и транспортных хабов, федеральных автомобильных дорог, мостовых переходов, обходов крупных городов, железных дорог и участков водных путей) в соответствии с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2018 г. № 2101-р).

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >