Придется ли детям носить с собой в походе огнетушители?

Разделение требований к стационарным и нестационарным палаточным лагерям было ключевым моментом, на котором настаивали эксперты после трагедии в «Холдоми» при подготовке проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации", в части касающейся обеспечения пожарной безопасности детских палаточных лагерей.

Однако, в очередной редакции, данного документа такой градации нет. Видимо разработчики уверены, что это правильно, в том числе и то, что согласно требованиям в палаточных лагерях нестационарного типа также должны быть огнетушители. Но те, кто организуют походы наставиают, что путешествовать с огнетушителями не так просто.

К данной редакции документа у экспертов есть еще перечень вопросов, в том числе:
1. В проекте документа не упоминаются хотя бы общие требования к материалам из которых изготавливаются палатки, используемым конструктивным элементам палаток, напольным покрытиям, устройству аварийных выходов.
2. Весьма странным выглядит то, что расстояние между группами палаток установлено, а расстояние между самими палатками нет. А это был один из ключевых вопросов по факту пожара в лагере «Холдоми».
3. Проектом предусмотрена подача звукового (речевого) сигнала оповещения людей о пожаре устройствами (ручными громкоговорителями, рупорами). Однако как быть с детьми, например, с нарушениями слуха?
4. Нет упоминания также о комплекте документов по пожарной безопасности палаточных лагерей (городков), хотя речь об инструкций о мерах пожарной безопасности в п. 514 Проекта идет.  

5. Чем обоснована норма, которой установлено, что палатки, предназначенные для пребывания детей свыше 10 человек, следует оснащать автономными дымовыми пожарными извещателями?

31 марта 2020 года в состоится заседание Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» по вопросам обеспечения безопасности отдыха детей и их оздоровления в 2020 году. В этой связи, уважаемые представители отрасли, просим вас высказать ваше мнение относительно данного проекта требований, которые будут учтены при обсуждении документа в ходе заседания Рабочей группы совместно с представителями МЧС России.

Скачать проект изменений в Правила противопожарного режима >