Минэкономразвития России: ‎не допускается оказание услуги без обязательного подтверждения ‎ее безопасности для жизни и здоровья потребителя

Минэкономразвития подготовило и разместило для обсуждения законопроект о внесении изменений в отраслевой закон о туристской деятельности, подразумевающей возможность для туроператоров по решению правительства возвращать деньги туристам за аннулируемые туры по «закрытым» странам из средств фондов персональной ответственности. По каждой стране будет приниматься отдельное решение правительства по выплатам туристам.

Проект разработан в целях урегулирования ситуации, сложившейся на российском туристском рынке, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и закрытием ряда туристских направлений, а также для поддержки туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма и защиты интересов граждан.

Согласно статье 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», ‎не допускается оказание услуги без обязательного подтверждения ‎ее безопасности для жизни и здоровья потребителя. Нарушение такого требования является преступным деянием и может повлечь применение мер уголовной ответственности, предусмотренной статьями 237 и 238 Уголовного кодекса Российской Федерации, - говорится в пояснительной записке к проекту ФЗ.

Законопроект также устанавливает, что в случае принятия соответствующего решения правительством деньги туристам выплачивает объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" независимо от того, достиг ли фонд персональной ответственности максимального размера.

Законопроект предусматривает возможность изменения сроков внесения этих взносов из-за форс-мажора.

Скачать законопроект >


Несомненно - услуга должна быть безопасной для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вреда имуществу потребителя. Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, которая должна содержать в том числе правила и условия эффективного и безопасного использования таких услуг (ст.10 того же закона «О защите прав потребителей»).  Обеспечивать безопасность и информировать постояльцев о безопасности услуг - прямая обязанность исполнителя услуги и особенно  владельцев объектов с массовым пребыванием людей (объектов туристской инфраструктуры).

Вопросы обеспечения безопасности объектов туристской инфраструктуры и территорий, соответствующие требования законодательства, административная и уголовная ответственность станут предметом обсуждения участников 4-х специальных отраслевых конференций в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма", который состоится в Москве 03 сентября 2020 года.

Перейти в программу Форума >

Специально для руководителей (владельцев) объектов туристской инфраструктуры будут продемонстрированы современные техники и технологии, системы и оборудования, позволяющее автоматизировать процессы, осуществлять мониторинг ситуации и контроль за деятельностью персонала, обеспечивать пожарную безопасность.

Подробнее о Форуме >