Умная и безопасная Казань

Применение цифровых технологий и аналитики для информирования туристов, навигации, охраны правопорядка и общественной безопасности является одной из главных целей создания «умных городов» в Российской Федерации. 

Сегодня перед руководством Республики Татарстан и города Казани стоят задачи по привлечению лучших практик использования цифровых технологий,  «умных городов», в том числе в сфере туризма, с целью развития туристической привлекательности города Казани и повышения безопасности туристов, прибывающих в столицу.

Читайте также: Минстрой России представил первый индекс IQ городов.  

В рамках прорабатываемых технологических решений, частью которых является проект «Безопасный город», значительную роль играет вопрос безопасности городской среды. В этой связи ведется работа по оснащению системами видеонаблюдения мест массового скопления людей и общественных мест  Казани.  

Например, для аналитики туристического потока запрашиваются данные у гостиниц города, а также у ключевых объектов показа – это по традиции Казанский Кремль, РК «Ривьера» и Кремлевская набережная. 

Подробнее об опыте внедрения цифровых технологий и обеспечении безопасности в сфере туризма, способствующих повышению туристской привлекательности и конкурентоспособности турпродуктов Казани, редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" рассказала директор МКУ «Комитет по развитию туризма Казани» Дарья Санникова.

 


Данный подход  руководства Казани к обеспечению безопасности туризма еще раз подтверждает, что технологии умных городов  востребованы не только в рамках городских систем жизнеобеспечения, но и в системах безопасности различных объектов, в том числе туристской инфраструктуры. 

Об этом и не только, будут вести диалог участники специальной конференции "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов", которая состоится 03 сентября 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Комплексное развитие, благоустройство, безопасность и доступность туристских территорий - приоритетное направление Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года.

II. Туристские территории - уникальная площадка для внедрения «умных» технологий и подходов в сфере создания единого информационного пространства, развития сервисов и обеспечения безопасности. «Умные» города-курорты. Интеграция систем безопасности объектов туристской инфраструктуры в «безопасные» и  «умные» города.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >