Туризм на дне. Действовать нужно сообща и безотлагательно.

Дорогие друзья и коллеги!

Мы, руководители союзов и ассоциаций, представляющих предпринимательское сообщество сферы туризма и гостеприимства, перед лицом беспрецедентного кризиса, вызванного коронавирусом COVID-19, подписали данное соглашение о консолидации своих действий с целью поддержки, защите прав и интересов работодателей, работников и потребителей услуг индустрии путешествий.

Мы констатируем, что наша индустрия, первой принявшая на себя экономический удар в связи с новой эпидемией, находится в тяжелейшем состоянии и нуждается в срочной и масштабной помощи со стороны федеральных и региональных органов власти.

Мы направили президенту Российской Федерации, а также в различные инстанции предложения по поддержке отрасли – от налоговых и кредитных каникул до прямого возмещения понесенных убытков. И затягивание реализации этих мер чревато массовыми увольнениями и банкротствами на туристическом рынке.

Мы считаем кощунственным в сложившейся ситуации рассматривать любые нормотворческие инициативы, связанные с увеличением административной и финансовой нагрузки на бизнес.

Мы знаем, что большинство предприятий нашей отрасли, находясь в чрезвычайно сложном положении, предпринимают все возможные меры для выполнения своих обязательств перед туристами, в том числе, в отношении возврата средств за туры, несостоявшиеся по причине эпидемии. И просим самих туристов, которые вместе с турбизнесом стали заложниками этих беспрецедентных обстоятельств, отнестись к ситуации с пониманием и подумать о возможности переноса поездок на более поздний срок на подходящих условиях.

Мы верим, что, как это уже не раз было в истории, эпидемия пройдет и люди продолжат путешествовать. Но сейчас, когда Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса, мы призываем и наших коллег, и туристов подумать, прежде всего, о своем здоровье, о родных и близких. Сейчас главное – предпринять все необходимые меры для профилактики этого опасного заболевания.


Комитет по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ)

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по туристской индустрии

Российский союз туриндустрии (РСТ)

Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь»

Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров

Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО)

Российская гостиничная ассоциация (РГА)

Альянс туристических агентств (АТА)

Ассоциация «Мир без границ»

Ассоциация бизнес-туризма

Национальная ассоциация делового туризма 


Источник