Правила противопожарного режима - мы будем жить теперь по-новому?

В МЧС России в соответствии с Планом мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины», утвержденным Председателем Правительства Российской Федерации 29 мая 2019 г. проведена систематизация обязательных требований пожарной безопасности и внесены изменения в действующие Правила противопожарного режима.  Подготовлен проект, который размещен на сайте обсуждения нормативных правовых актов.

Как сообщают разработчики - исключены устаревшие, избыточные и дублирующие требования пожарной безопасности.

Оперативный, частичный анализ документа экспертами отрасли выявил следующие ключевые изменения, которые в той или иной степени коснутся владельцев объектов туристской инфраструктуры (гостиницы, музеи, объекты культуры, торговые центры, санатории, организации отдыха и оздоровления детей и т. д):

1. Добавлена необходимость хранения инструкции о мерах пожарной безопасности именно на объекте защиты (п.2).
2. Противопожарный инструктаж работников организаций осуществляется уполномоченным должностным лицом, ответственным за пожарную безопасность (и прошедшим ПТМ). Указанное лицо проходит процедуру независимой оценки квалификации с получением свидетельства о квалификации. Ответственные за ПБ должны уметь пользоваться приемно-контрольными приборами систем противопожарной защиты на объекте (п.3, п.4).
3. Планы эвакуации выполняются в соответствии нормативными документами по пожарной безопасности. На них обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения, ручных пожарных извещателей, СИЗОД, эвакуационные выходы и направление эвакуации людей (п.6).

4. Уточнено, кто должен передавать информацию о количестве людей в ночное время в подразделение пожарной охраны  (п.9).
Было п. 10. "Руководитель организации обеспечивает (ежедневно) передачу в подразделение пожарной охраны, в районе выезда которого находится объект защиты с ночным пребыванием людей, информации о количестве людей (больных), находящихся на объекте защиты (в том числе в ночное время)".
Стало п. 9. "Руководитель организации социального обслуживания населения, здравоохранения, образования, культуры, гостиницы (хостела и т.п.), в которых предусматривается ночное пребывание людей (за исключением персонала, осуществляющего охрану), обеспечивает (ежедневно) передачу в подразделение пожарной охраны, в районе выезда которого находится объект защиты, информации о количестве людей (больных), находящихся на объекте защиты (в том числе в ночное время)".

5. Удалена необходимость разработки отдельной инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре. Периодичность учебных тренировок по эвакуации сохранена (п.12).
6. Добавлен запрет использования подвальных и цокольных этажей для организации предприятий детского досуга (п.11).
7. Не установлено никаких сроков проверки состояния конструкций, подвергнутых огнезащите (только по проекту и ТД производителя огнезащиты). Проверка огнезащитной эффективности подтверждается заключением аккредитованной организации (п.21).
8. Возвращён запрет на установку глухих решёток на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами (п.23 «г»).
9. К пункту о проведении эксплуатационных испытаний наружных пожарных лестниц (1 раз в 5 лет) добавлена необходимость проверки лестниц 3-го типа (п.24).
10. Возвращено требование о необходимости закрытия на замок чердаков, подвалов, техэтажей с вывешиванием таблички о месте хранения ключей (п.25).
11. Уточнено, что мероприятие с массовым пребыванием людей – участие 50 и более человек (п.28).
12. Уточнено, что на объектах с массовым пребыванием людей при отсутствии информации по максимальному допустимому количеству людей в помещении следует принимать их количество по расчетной площади, приходящейся на одного человека - не менее 1 м2 (п.23 «д»).
13. Все двери эвакуационных выходов оборудуются доводчиками и уплотнениями (кроме дверей, ведущих в квартиры, коридор, вестибюль и непосредственно наружу (п.30).
14. На объекте защиты должна храниться документация, подтверждающая пределы огнестойкости, класс пожарной безопасности и показатели пожарной опасности для отделки фактически примененных строительных конструкций, заполнений проемов в них (п.31).
15. Запрещается прокладывать электрическую проводку по горючему основанию (п.41 «з»);
16. Направление движения к источникам противопожарного водоснабжения должно обозначаться указателями со светоотражающей поверхностью либо световыми указателями, подключенными к сети электроснабжения и включенными постоянно или в ночное время (последний абзац п.53).
17. В Правила возвращено требование о негорючих пожарных шкафах (п.55);
18. Руководитель организации утверждает график проведения проверок систем противопожарной защиты и (!) регламент проведения ТО данных систем. Проверка АУПС и СОУЭ – 1 раз в квартал; АУПТ, дымоудаление – 1 раз в 6 месяцев (п.59).
19. На объекте должны храниться разделы проекта по смонтированным системам противопожарной защиты и их техдокументация (абзац 3 п.59).
20. Требуемая ширина минерализованной полосы для территорий, прилегающих к лесу, увеличена с 0,5 до 1,4 м. Выполнение таких мероприятий теперь необходимо и для территорий, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения, а также в степной зоне (п.68).
21. Установлены требования к шлагбаумам в местах проездов пожарной техники (абзац 4 п.71).
22. Гражданам запрещается воспрепятствовать работе подразделений пожарной охраны, в том числе в пути следования подразделений пожарной охраны к месту пожара (последний абзац п.71).
23. Установлены минимально допустимые расстояния между кроватями в больничных палатах (санаториях, прим.ред.) - не менее 0,8 м, а центральный основной проход – не менее 1,2 м (п.117);
24. Уточнено, что пожарными щитами оборудуются производственные и складские здания, не оборудованные внутренним противопожарным водопроводом (ВПВ) ИЛИ автоматическими установками пожаротушения (АУПТ), за исключением зданий, для которых ВПВ или АУПТ не требуется нормами (п.409).
25. Добавлены разделы:
- XXII «Детские лагеря палаточного типа», подробнее тут >;
- XXIII «Применение и реализация пиротехнических изделий»;
- XXIV «Применение специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей».

Скачать проект ППР >


Коллеги! Дата окончания публичного обсуждения данного проекта 7 апреля 2020 г.!

В этой связи, свои мнения и предложения по внесению изменений вы можете направить в адрес Ассоциации "Безопасность туризма" до 02 апреля 2020 года для подготовки консолидированных корректировок предложенного к обсуждению проекта (e-mail: apparat@tourismsafety.ru).